Модификация способов обработки металла флюсами

24.01.2017

Ранее был описан наиболее оптимальный способ обработки металла с применением двух стандартных флюсов Melrasal. Однако в некоторых литейных цехах предпочитают применять смеси флюсов Melrasal Z и E, содержащие 5—50% флюса Z, как для плавления и рафинирования, так и для перегрева. Некоторые замечания по применению смешанных флюсов приводятся ниже.
Использование смешанного флюса или даже одного флюса E для плавления целесообразно только в том случае, если экспериментально установлено, что в данных условиях к. п. д. плавления не возрастает при применении флюса Z. При малых плавках применение одного флюса E допустимо, при крупных же плавках это может привести к значительному снижению к. п. д. вследствие горения.
Нецелесообразность применения смесей флюсов для рафинирования, особенно при большой доле флюса Z, вызвана тем, что остаток в тигле склонен к разжижению, что приводит к снижению к. п. д. Замешивание в металл этих достаточно жидкотекучих смесей может быть сравнительно медленной операцией, часто требующей нескольких минут, и если перемешивание выполнено не полностью перед применением Melrasal Е, то образующееся покрытие будет несколько разжиженным, что может способствовать попаданию флюса в изложницу при разливке.
При определенных условиях работы, в особенности после перегрева, смешанный флюс может обеспечить лучшее покрытие, чем один флюс Melrasal Е. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы было достаточно времени для «подсушивания» покрытия перед разливкой плавки. В противном случае могут появиться шлаковые включения.