Чистота промышленного магния

24.01.2017

Летучесть магния при сравнительно низких температурах позволяет легко отделить его от почти всех других металлов, получаемых в процессах термической экстракции. Исключение составляет цинк. Если бы цинк не терялся в процессе, его содержание в готовом металле достигло бы десятикратного по сравнению с содержанием в доломите. Поэтому исходные материалы должны по возможности не содержать цинка.
Типичное содержание загрязнений в ферросилициевом магний приведено в табл. 14. Первичный конденсат может содержать до 0,05% кальция и различные количества натрия, но при плавлении с обычными флюсами содержание этих элементов снижается до значений, указанных в таблице. При повторной сублимации термический магний можно подвергнуть дальнейшей очистке, хотя для промышленных целей этой операции не требуется.
Чистота промышленного магния

Промышленный магний, изготовленный ферросилициевым способом, имеет минимальную чистоту 99,95%. Специальные сорта магния с пониженным содержанием железа или кремния можно получить путем отбора.
Приведенные данные относятся к металлу, полученному Pidgeon-процессом. Возможно, что металл, полученный с помощью других разновидностей ферросилициевого процесса, находящихся в стадии разработки, может быть менее чистым.