Удаление загрязнений цирконием

24.01.2017

Легкость высаживания циркония из раствора в магнии различными посторонними включениями имеет положительную сторону, так как позволяет использовать цирконий для высаживания ряда загрязнений в виде нерастворимых соединений с цирконием.
В большинстве случаев растворимость этих соединений в расплавленном магнии очень мала и подавляется в еще большей степени в связи с присутствием некоторого количества циркония в растворе.
Удаление железа цирконием довольно широко распространено. Процесс проходит даже со сплавами типа Mg—Al, несмотря на присутствие алюминия. Применяя достаточные количества циркония для получения небольшой степени измельчения зерна, за которым следует период осаждения, нетрудно достигнуть содержания железа порядка 0,002%. Избыток растворимого циркония можно при необходимости удалить обработкой водородом. Обратное предложение — высаживание циркония железом — хорошо иллюстрируется результатами плавки магниево-алюминиевого сплава в стальном тигле емкостью 2 кг и нагрева его до начала кипения: измельчения зерна не наблюдается.
Удаление загрязнений цирконием

Растворимость железа и алюминия в сплавах Mg—Zr исследовали Шнейдер и Стендел (рис. 26 и 27).
Марганец полностью высаживается цирконием (рис. 28) и вследствие этого можно влиять цирконием на измельчение зерна в сплавах Mg—Mn и Mg—Th—Aln.
Растворимость бериллия в расплавленном магнии, содержащем цирконий, по-видимому, в зависимости от уровня содержания циркония находится в пределах 0,001—0,003%.
Удаление загрязнений цирконием

Фосфор иногда присутствует в количествах до 0,04% в металле, полученном электролитическим способом, но эта величина легко снижается до значений <0,001% в результате обработки цирконием. Для снижения содержания фосфора в магнии до 0,005% можно применять Zr—Al сплав без остаточного циркония в конечном сплаве.