Процессы дегазации



Шпиталер и Петч продолжили работу де Хэвена Дейвиса и Иствуда по методам дегазации. В частности, они сравнивали эффективность процессов, используя отлитую в землю ступенчатую пластину толщиной ступеней 12,7 и 25,4 мм. При нормальном содержании газа в плавках гексахлорэтан давал слабый дегазирующих эффект, но удалял большую часть избыточного газа из очень газонасыщенных плавок. Эффективность действия хлорирования была значительно выше.
Таким образом, хотя гексахлорэтан в основном используется в качестве углеродистого модифицирующего агента, его применение для дегазации позволяет избежать чрезмерной газонасыщенности.
Аппаратура и технология дегазации плавок хлором описаны в различных литературных источниках. При этом оборудование различается от перемещаемых баллонов до стационарных комплексных установок в специальных помещениях, снабженных инфракрасным обогревом (рис. 32).
Процессы дегазации

Хлор подается в расплав по графитовым трубам внутренним диаметром 12,7 мм, соединенным неопреновыми трубками с баллоном.
Оптимальная температура обработки 725—750° С. При температуре плавки ниже 713° С образовавшийся MgCl2 является твердым и слабо защищает от горения, при температурах же, значительно превышающих 750° С, в результате реакции с хлором потери магния чрезмерно увеличиваются. В зависимости от состояния плавок и скорости подачи хлора нормальное время дегазации составляет 5—15 мин.
После окончания дегазации графитовую трубу удаляют из расплава и поверхность металла покрывают густеющим флюсом, который наносят обычным способом, причем предварительно удаляют пористую корку, которая может образоваться на поверхности металла вследствие слишком низкой температуры металла.
Силендер описал процесс дегазации азотом для плавок большой массы. Газ подавали по стальной трубе в течение 30 мин при 650—680° С. Дальнейшую дегазацию, которая могла быть необходима в тиглях с меньшим объемом, выполняли обычным способом с помощью хлора.
Курфмен, однако, показал, что один азот эффективно дегазирует плавки магниевых сплавов при пропускании его в виде пузырьков через слой защитного флюса, богатого MgCl2. Практически при низких температурах (680° С) дегазация такой плавки происходит без какой-либо специальной обработки, хотя пропуск пузырьков азота и ускоряет процесс. Дегазация путем пропуска пузырьков азота при низкой температуре и относительно малом содержании AlgCl2 обеспечивает эффективное удаление газа. Азот не устраняет в такой степени, как хлор или флюс, богатый MgCl2, эффект предшествовавшего модифицирования углеродом.
Дегазация гексахлорэтаном описана выше.