Дегазация и практика плавления

24.01.2017

MgCl2, образовавшийся при хлорировании, удаляет окисные плены, находящиеся вблизи дна тигля или слегка приставшие к его стенкам. Однако это соединение не может абсорбировать частицы окиси, имеющиеся во флюсовом остатке на дне тигля. Для поддержания расплава в дегазированном состоянии необходимо правильно вести процесс плавления — тигельный остаток должен быть достаточно жидкотекучим. Образование при плавлении окисных плен, не смоченных флюсом, приводит к тому, что тигельный остаток, по-видимому, содержит остаточную влагу, которая может медленно возвращаться в расплав. Это особенно относится к случаям плавления грязной, покрытой продуктами коррозии шихты.
При соответствующей обработке флюсом магний обезвоживает тигельный остаток, и для получения дегазированной плавки остается лишь уменьшить до приемлемого уровня путем хлорирования содержание водорода в самом металле.
Из экспериментов Курфмена следует, что главная функция дегазирующего агента заключается в создании условий, при которых растворенный водород может удалиться из расплава в атмосферу. Это удаление облегчается в случае чистой поверхности раздела металл—флюс. Поэтому предпочтительно применение хлора и гексахлорэтана, позволяющих получить на поверхности металла пленку MgCl2. Хлор обеспечивает получение значительно более чистой поверхности и является лучшим дегазатором. Благодаря повышению содержания MgCl2 флюсы в значительной мере способствуют удалению газа. Это происходит параллельно их способности смачивать окисные плены. Высокая влажность и крышка тигля замедляют дегазацию: первая замедляет удаление водорода в атмосферу печи и вторая ограничивает удаление водорода из тигля. Кроме снижения проницаемости водорода вследствие гидролиза хлоридных пленок, некоторое его количество может быть внесено в плавку из влажной атмосферы самой печи, и окончательный уровень содержания газа будет зависеть от относительной скорости его внесения и удаления. Однако преимущественное развитие, по-видимому, получит процесс накопления водорода в расплаве.