Принципы очистки скрапа

24.01.2017

Очистка скрапа всегда основывается на принципе применения достаточного количества флюса для абсорбирования всей присутствующей окиси и образования остатка соответствующей консистенции. При достижении этого и покрытии плавки слоем стандартного густеющего флюса, например Melrasal Е, разливаемый металл будет автоматически очищен.
Работа по определению эффективности различных флюсовых ванн в извлечении металла из прессованного порошка несколько объясняет механизм очистки. По-видимому, коагуляцию мелких частиц металла, рассеянных во флюсовой ванне, определяют два фактора. Во-первых, флюс должен «снимать» окисные пленки с гранул, во-вторых, для получения существенного угла смачивания между металлом и флюсом в последнем должно быть растворено достаточное количество CaF2.
Солевые ванны, состоящие из хлоридов щелочных металлов, неэффективны. Для повышения эффективности необходимо присутствие MgCl2 (или CaCl2). С увеличением содержания MgCl2 извлечение металла растет до некоторого уровня. Дальнейшее увеличение содержания MgCl2 ведет к снижению выхода металла. При загрузке брикетов в NaCl—KCl выделяется мало водорода, в присутствии же MgCl2 происходит интенсивное его выделение С увеличением содержания MgCl2 уменьшается остаток некоагулированного металла во флюсовой фазе.
Из указанного выше следует, что, несмотря на высокую смачивающую способность смесей NaCl—KCl, только с их помощью нельзя достичь соответствующего снятия пленки окиси, добавка же хлорида способствует снятию окисных пленок в результате химического воздействия на металл, находящийся под ними, с последующим улетучиванием водорода и предположительным разрывом пленки. Дальнейшие добавки MgCl2 не снимают всей пленки с металла и даже снижают выход металла.
Для получения ощутимой коагуляции во флюсовой ванне необходимо достичь предельной концентрации CaF2. Это значение зависит от содержания сплава в смеси с металлом и изменяется с изменением содержания MgCl2 во флюсовой ванне. При достижении предельной концентрации CaF2 флюсу становится трудно смачивать металлические гранулы (рис. 37) и коагуляция на поверхности металла происходит очень интенсивно. Это влияние CaF2 на снижение смачивающей способности ванны из хлористой соли соответствует выводам о том, что CaF2 способствует «несмачиваемости» во флюсах в стехиометриче CKOM избытке по отношению к присутствующему MgCl2.
Принципы очистки скрапа