Тройные и четверные системы на основе магния, содержащие цирконий

24.01.2017

Как было показано ранее, основное преимущество циркония при введении его в магний заключается в том, что он дает возможность получить мелкозернистый сплав с высокой пластичностью. Сплавы системы Mg—Zr могут быть упрочнены дополнительным легированием, что позволяет создать материал с высокой прочностью при удовлетворительной пластичности. С этой точки зрения наиболее подходящим легирующим элемент том является цинк.
Система Mg—Zn—Zr. Высокопрочные литейные сплавы с 4—6% Zn обладают некоторой тенденцией к образованию микропористости и не свариваются Высокопрочные деформируемые сплавы с 1—6% Zn не свариваются при высоком содержании цинка.
Система Mg—Th—Zr. Литейный и деформируемый сплав для кратковременной службы при высоких температурах, свариваемый, содержит 3% тория
Система Mg—Zn—Th (РЗМ). — Zr. Литейные сплавы с повышенным сопротивлением ползучести, свариваемые, герметичные, содержат 2,75% тория (РЗМ) и 2,25% цинка.
Литейные высокопрочные сплавы, свариваемые, герметичные, содержат 1—2% тория (РЗМ) и 4—6% цинка
Деформируемые высокопрочные сплавы, свариваемые, содержащие 0,75% тория и 0,5% цинка.
Система Mg—Ag — дидимиум — Zr. Литейный высокопрочный сплав для кратковременной службы при высоких температурах, свариваемый.
Приведенные выше сведения показывают, что добавки цинка повышают прочность сплавов системы Mg—Zr, но в то же время ухудшают свариваемость и увеличивают склонность отливок к микропористости. Редкоземельные металлы и торий могут подавлять эти вредные эффекты, а при добавлении в больших количествах увеличивают сопротивление ползучести сплава при высоких температурах.