Система Mg—Th—Zr

24.01.2017

Некоторые данные по тройной диаграмме Mg—Th—Zr были получены Ямамото и Ростокером, которые исследовали Mg—Th сплавы, содержащие около 1% циркония Ими было показано, что растворимость тория в магнии в твердом состоянии незначительно изменяется от присутствия циркония.
Механические свойства и сопротивление ползучести сплавов системы Mg—Th—Zr были изучены Леонтисом. На рис. 79, 80 показано положительное влияние циркония на механические свойства Mg—Th сплавов, отлитых в землю. Добавки циркония повышают сопротивление ползучести этих сплавов вплоть до температуры 300° С. Прочность сплавов при всех температурах испытания увеличивается после полной термической обработки.
Микроструктура Mg—Th-Zr сплавов напоминает структуру сплавов систем Mg—РЗМ—Zr и характеризуется присутствием ликвационных областей, обогащенных цирконием, и сетки интерметаллидов по границам зерен В результате термической обработки на твердый раствор происходит коалесценция выделений в более округлые частицы, распределенные в матрице в виде островков. В сплаве, содержащем до 3% тория, нерастворенными остаются только следы интерметаллидов.
На рис. 79 показано, как уменьшаются предел прочности и относительное удлинение при увеличении количества нерастворившихся интерметаллидов в структуре сплавов.