Система Mg—Th—Mn

24.01.2017

На основе системы Mg—Th—Mn созданы жаропрочные деформируемые сплавы. Эти сплавы имеют крупнозернистую структуру в литом состоянии и поэтому не представляют интереса как литейные сплавы, за исключением одной композиции, используемой для литья под давлением. В этом случае быстрое охлаждение в процессе кристаллизации приводит к образованию сравнительно мелкозернистой структуры, которая обеспечивает приемлемые механические свойства сплавов.
Диаграмма состояния системы Mg—Th—Mn, изученная М.Е. Дрицем, М.В. Мальцевым и Е.М. Падежновой, приведена на рис. 109. На основе работы можно заключить, что основное упрочнение данных сплавов при повышенных температурах вызвано присутствием в сплаве соединения Mg,Th и марганца. Согласно результатам исследования Робертса, присутствие в сплаве марганца облегчает выделение интерметаллического соединения без образования когерентной переходной фазы в качестве промежуточной ступени.
Система Mg—Th—Mn

Легирование деформируемых Mg—Th сплавов добавками марганца повышает сопротивление ползучести и увеличивает прочность при комнатной температуре. Содержание марганца в промышленных магниевых сплавах регулируют таким образом, чтобы наряду с использованием тех преимуществ, которые дает присутствие марганца в сплавах, получить материал с незначительным количеством грубых марганцовистых включений. Так, в сплавах, применяемых для изготовления поковок, увеличение содержания марганца более 0,75% не дает ощутимых преимуществ.
Торий увеличивает прочность, однако пластичность при этом уменьшается. Оптимальная комбинация прочностных и пластических свойств наблюдается для сплава НМ31 (Mg — 3% Th — 1,5% Mn) в состоянии Т5 для прессованных изделий и при изготовлении поковок для сплава НМ21 (Mg — 2% Th — 0,75% Mn).