Деформируемые сплавы для использования при нормальных температурах (США)

24.01.2017

В табл. 27 приведены основные деформируемые магниевые сплавы, используемые в США, Как было указано выше, в США нет сплава для изготовления листов, созданного на основе системы Mg—Zr. Однако в последнее время был создан сплав ZE10А (Mg — 1,25% Zn — 0,25% РЗМ) для получения листов, из которых изготавливают сварные конструкции, не требующие отжига после сварки Хотя сплав ZE10A имеет прочность, несколько меньшую, чем сплав AZ31B он, как показали статические и динамические испытания, является наиболее жестким магниевым сплавом, используемым для изготовления листов.
Деформируемые сплавы для использования при нормальных температурах (США)

В США наиболее типичным высокопрочным магниевым сплавом, содержащим цирконий, для прессования и ковки является сплав ZK60A. Этот сплав был создан одновременно со сплавом ZW3, но быстрее получил промышленное использование. Сплавы с высоким содержанием цинка оказались более предпочтительными, чем сплавы с низким содержанием цинка, так как свойства прессованных изделий, изготовленных из них, были менее чувствительны к условиям прессования. Свариваемый сплав ZK21 для прессования труб, соответствующий вышедшему из употребления английскому сплаву ZW2 (Mg — 2% Zn — 0,6% Zr), нашел ограниченное использование в конструкции спутников. Трещин при сварке удалось избежать благодаря применению специального присадочного материала.
Было обнаружено, что поковки, изготовленные из сплава ZW6, приобретают повышенные свойства после полной термической обработки.
Модификация сплава ZK60A — сплав ZK60B (P), применяемый для изготовления полуфабрикатов методом порошковой металлургии, — дает возможность получить более высокие и постоянные свойства прессованных изделий сложной формы, чем это возможно в случае стандартного деформируемого сплава (табл. 28). Кроме того, этот материал имеет повышенный предел текучести при сжатии по сравнению с другими магниевыми сплавами.
Деформируемые сплавы для использования при нормальных температурах (США)

Различные композиции опытных деформируемых магниевых сплавов разрабатываются в США и Англии, в том числе Mg—Li сплавы. Сплав LA141 XA (Mg—14% Li—1,5% Al) дает хорошие результаты при испытаниях с целью определения сопротивления разрушению, при использовании его в качестве броневых плит. Он перспективен как листовой став с высокой удельной жесткостью, в частности для космической техники. Так, Mg—Li сплавы использовались в ракетах Agena.