Анизотропия механических свойств

24.01.2017

Здесь рассматривается причина пониженных значении предела текучести при сжатии (по сравнению с пределом текучести при растяжении) деформируемых магниевых сплавов. Эти данные для комнатной температуры приведены в табл. 26. Наблюдается также различие в свойствах, измеренных вдоль и поперек направления течения металла при деформации. Анизотропия свойств, естественно, определяется условиями обработки давлением и в случае плит может меняться в зависимости от степени деформации при поперечной прокатке
При испытании на растяжение механические свойства листов из магниевых сплавов AZ31, ZW1 и ZW3 в поперечном направлении превышают свойства в продольном направлении, что иллюстрируется данными (табл. 32).
Прочность же листов Mg—Th сплавов в продольном направлении выше, чем в поперечном.
Анизотропия механических свойств

Анизотропия свойств магниевых сплавов в прессованных полуфабрикатах значительно различается в зависимости от формы сечения изделия и состава сплава. В основном свойства сплавов при растяжении выше в продольном направлении, чем в поперечном. Анизотропия более четко выражена для предела текучести, чем для предела прочности, и уменьшается при снижении температуры испытания. Во многих случаях продольные свойства отличаются на 5—10% от свойств в поперечном направлении, в других случаях анизотропия свойств может быть более значительной. Например, для прессованной трубы большого диаметра (диаметр 255 мм, толщина стенки 8 мм) из става НМ31 предел текучести при растяжении в продольном и поперечном направлениях соответственно равен 21,7—25,2 и 10,8—12,6 кГ/мм2, предел прочности при этом равен 26,6—29,4 и 20,3—21,0 кГ/мм2.
Анизотропия свойств, наблюдаемая в поковках, прежде всего определяется схемой ковки, в большинстве случаев можно добиться получения необходимых свойств в заданном направлении. Некоторые характерные свойства, определенные на образцах, вырезанных из поковок, были найдены Виленским(табл. 33). Свойства кольцевых поковок изучал Хирст.
Анизотропия механических свойств

О разбросе в свойствах различных деформируемых магниевых сплавов сообщается в работе.
Влияние продолжительности выдержки при повышенных температурах на свойства при комнатной и повышенной температурах некоторых деформируемых магниевых сплавов показано в табл. 34 и 35.
Анизотропия механических свойств
Анизотропия механических свойств
Анизотропия механических свойств
Анизотропия механических свойств