Влияние скорости нагрева и нагружения на прочностные свойства сплавов

24.01.2017

Прочностные свойства магниевых сплавов при растяжении могут существенно повыситься при быстром нагреве в процессе испытания и увеличении скорости нагружения, причем этот эффект более заметен у деформируемых, чем у литейных сплавов одной и той же системы. Так, например, у сплава AZ31 при температуре испытания 315° С предел текучести может увеличиться в четыре раза при значительном повышении скорости деформации. Фенн и другие исследовали влияние скорости деформации (скорость деформации изменялась в 10 000 раз) при температурах испытания до 480° С на свойства прессованных и катаных полуфабрикатов из магниевых сплавов.
Максимальная чувствительность напряжения к скорости деформации наблюдалась при температуре 200° С для большинства магниевых сплавов и при 370° С для магниевых сплавов, содержащих торий.
На рис. 137 приведены некоторые результаты указанных исследований, а в табл. 36 показан этот эффект для других сплавов.
Из данных, приведенных в табл. 36 и на рис. 137, следует, что на прочностные характеристики высокопрочных сплавов, легко перестраивающихся при умеренных температурах, оказывают существенное влияние скорости нагрева и деформации.
Влияние скорости нагрева и нагружения на прочностные свойства сплавов