Возврат после холодной деформации, рекристаллизация и рост зерен

24.01.2017

Некоторые исследователи высказывали мнение относительно роли возврата после наклепа, рекристаллизации и роста зерен. Температура рекристаллизации может изменяться в широких пределах: от 100 до 400° С в соответствии с составом сплава, чистотой, условиями деформации. В общем низкое содержание легирующего элемента и значительная степень деформации способствуют более низкой температуре рекристаллизации. В случае сплавов с Th, устойчивых против ползучести, температура рекристаллизации, естественно, имеет тенденцию к повышению. С другой стороны, очень чистый магний может рекристаллизоваться при комнатной температуре. Некоторые типичные микроструктуры магниевых сплавов, иллюстрирующие влияние холодной деформации, представлены на рис. 171.
Возврат после холодной деформации, рекристаллизация и рост зерен

Согласно одной из неопубликованных работ, кратко изложенной Робертсом, рекристаллизация после деформации сжатием начинается в полосах сжатия, причем зародыши образуются на краях и пересечениях двойников. Зерна, содержащие много двойников, могут рекристаллизоваться в двойниковую ориентацию, Если после рекристаллизации сохраняется текстура деформации, направление оси не изменяется, отдельные же зерна могут поворачиваться приблизительно на 30° относительно оси по сравнению с первоначальной ориентацией.
Данные о росте зерен, сопровождающем рекристаллизацию, были суммированы в диаграммах, показывающих средний размер зерна, образовавшегося при отжиге в течение 1 ч при различных температурах после различных степеней деформации. Такие диаграммы свидетельствуют о росте зерен, однако по ним нельзя определить, произойдет или нет значительный рост зерен при продолжительном отжиге. Рост зерен в деформируемых магниевых сплавах не является резко выраженным при температуре ниже 400° С, однако при температурах 400—500° С, при которых могут длительное время работать компоненты ядерных реакторов, он может быть значительным в некоторых сплавах и иметь большое практическое значение. В сплавах, особенно малолегированных, может наблюдаться явление, связанное с критической деформацией. При этом холодная деформация перед высокотемпературным отжигом величиной в несколько процентов вызывает значительный рост зерен, тогда как с увеличением степени деформации отожженная рекристаллизованная структура может оставаться сравнительно мелкозернистой.