Электрическая контактная сварка

24.01.2017

Электрическая контактная сварка позволяет осуществлять соединение разнородных сплавов более широко, чем сварка плавлением.
Чтобы произвести точечною сварку сплава АМ503 требуются большие величины тока и времени сварки по сравнению со сплавами AZ31 или AZM, что соответствует большей эффективной тепловой мощности, необходимой при сварке плавлением. С другой стороны, для сплавов АМ503 давление электрода может быть меньшим. Трещины при точечной сварке в сплаве АM503 не возникают, но их можно наблюдать в сварных соединениях сплавов AZ31 или АZM. Это также соответствует практике сварки плавлением. Для предотвращения образования трещин в этом случае применяют или более высокое усилие на электродах или систему сдвоенных электродов подобно тому, как это имеет место для чувствительных к растрескиванию алюминиевых сплавов. Прочность контактных сварных соединений изменяется примерно линейно с диаметром ядра сварной точки и толщиной материала. Для листа толщиной 1,6 мм типичные значения прочности на срез при точечной сварке установлены 158,7 и 226 8 кГ на точку для АМ503 и АZ31 сплавов. Соответствующие величины 204 и 226 8 кГ на точку были получены ка опытных сварных соединениях сплава ZW1. Спецификация США M1L-W 6858А, однако, в настоящее время требует минимально 231,3 кГ на точку для 1,6 мм листовых магниевых сплавов. Локвуд опубликовал интересные данные о свариваемости жаропрочных американских листовых сплавов контактным методом. Прочность на срез сплава ZE10 составляла 363—408 кГ на точку Указывается, что при кратковременных испытаниях вплоть до 250° С прочность падает только до 80—95% прочности при комнатной температуре.
За последнее время точечная сварка получила широкое использование для изготовления конструкций топливных элементов в ядерных реакторах; одна из таких конструкций содержит свыше 100 сварных точек.