Дефекты в сварных соединениях

24.01.2017

При сварке магния могут быть получены различные дефекты: плохая форма шва, недостаточное проплавление, трещины, поверхностные повреждения, включения окислов (рис. 224) и пористость. При газовой сварке могут, естественно, выявиться включения хлоридов, в то время как при аргоно-дуговой сварке возможно наличие включений вольфрама (рис. 225).
Вольфрамовые включения хорошо видны на радиограммах благодаря своей непроницаемости к рентгеновским лучам. Включения, которые видны на рис. 226, возникают из-за неправильностей в работе источника питания, приводящих к образованию большего количества окисных пленок, попадающих в сварной шов и рассеянных в виде небольших глобулей жидкого вольфрама на поверхности сварного шва. Включения вольфрама оказывают небольшое влияние на прочность соединения.
Дефекты в сварных соединениях

Образцы, вырезанные поперек сварного соединения (для того, чтобы в них попали включения), разрушались из-за небольших окисных плен, содержащихся в основном металле на расстоянии 6,2 мм от сварного шва при напряжении 12,2 кГ/мм2 (88% минимального предела прочности сплава, предусмотренного спецификацией).
Неразрушающие методы контроля сварных соединений применяют наряду с обычными методами испытания, используя маломощную оптическую радиографию, флуоресцентный способ, испытания давлением в зависимости от природы сплава и ряда обстоятельств. Испытания на герметичность и чувствительную радиографию применяет UKAEA ко всем топливным элементам и сварным соединениям торцовых заглушек.
Дефекты в сварных соединениях