Распространение алюминия в природе

29.01.2017

Алюминий является одним из наиболее распространенных элементов в природе. По содержанию в земной коре (7,45%) он уступает только кислороду и кремнию.
Вследствие высокой химической активности алюминии в природе встречается только в связанном виде. Число минералов, содержащих алюминий, очень велико: по данным академика А.Е. Ферсмана, таких минералов насчитывается около 250.
В табл. 2 приведены наиболее часто встречающиеся в природе алюминийсодержащие минералы с указанием содержания в ниx окиси алюминия (глинозема).
Распространение алюминия в природе

Наиболее распространенными из этих минералов являются алюмосиликаты: полевые шпаты, нефелин, кианит, лейцит и др. Значительная часть алюмосиликатов имеет первичное происхождение, являясь главной составляющей многих вулканических пород. Из минералов первичного происхождения для алюминиевой промышленности в настоящее время имеют значение нефелины и кианиты.
В результате разрушения (выветривания) алюмосиликатов, первичного происхождения образовались многочисленные вторичные породы, которые характеризуются более высоким содержанием алюминия. Из минералов вторичного происхождения для алюминиевой промышленности имеют значение гидроокиси алюминия, водные алюмосиликаты, алунит и др.
Гидроокиси алюминия присутствуют в природе в виде трех минералов; диаспора, бемита (одноводные окиси) и гидраргиллита, или гиббсита (трехводная окись). Эти минера ты являются главными составляющими частями важнейшей алюминиевой руды — бокситов.
Из водных алюмосиликатов широко распространен в природе каолинит, который является главной составной частью глин и каолинов.
Алунит входит в состав адунитовых пород, образующих ряд крупных месторождений в южных районах бывш. СССР.
Достаточно высокое содержание окиси алюминия является важным, но не основным требованием, предъявляемым к алюминиевой руде. Алюминиевой рудой может быть названа только такая горная порода, из которой при современном уровне развития науки и техники можно экономически выгодно извлечь глинозем. С этой точки зрения к алюминиевым рудам в настоящее время можно отнести бокситы, нефелины, алуниты, каолины, кианиты и др. В качестве сырья для получения глинозема могут быть также использованы высокоглиноземистые золы, образующиеся при сжигании многозольных углей, и металлургические шлаки.