Общая схема процесса получения глинозема способом спекания



Способ спекания позволяет перерабатывать бокситы со значительным содержанием кремнезема. Он может быть осуществлен по двух схемам: 1) сухого спекания и 2) мокрого спекания.
Первую схему в настоящее время не применяют. Примерная технологическая схема производства глинозема при мокром спекании показана на рис. 16. Исходным сырьем при этом являются боксит, известняк и сода.
Боксит и известняк после дробления поступают в мельницы мокрого помола. Помол происходит в среде маточного раствора, содержащего оборотную соду. Кроме того, в мельницу вводится свежая сода для возмещения потерь ее в процессе и белый шлам, остающийся после обескремнивания. Перед поступлением в мельницу компоненты шихты дозируют в необходимом соотношении.
Окончательную корректировку шихты производят после помола путем смешения шихт различного состава, Откорректированная шихта (пульпа) подвергается спеканию в трубчатых вращающихся печах при температуре 1150—1200° С.
Продуктом спекания является спек, в котором Al2O3 находится в виде растворимого алюмината натрия, а кремнезем — главным образом в виде практически нерастворимого двухкальциево го силиката (2СаО*SiO2).
Общая схема процесса получения глинозема способом спекания

Полученный спек дробится и выщелачивается горячей водой. При выщелачивании алюминат натрия, а также некоторое количество кремнезема, переходит в раствор. Нерастворившаяся часть спека (красный шлам) идет в отвал, а алюминатный раствор — на обескремнивание.
Обескремнивание заключается в нагреве раствора при перемешивании. Кремнезем при этом в виде натриевого алюмосиликата выпадает в осадок, образуя белый шлам. Последний, наряду с SiO2, содержит Al2O3 и Na2O, поэтому его используют вместе с бокситом для приготовления шихты.
Чистый алюминатный раствор с целью выделения из него гидроокиси алюминия подвергается разложению При способе спекания эта операция осуществляется путем карбонизации, т. е. обработкой раствора газами, содержащими CO2.
Выпадающую при этом кристаллическую гидроокись алюминия отделяют от маточного содового раствора, промывают и кальцинируют.
Маточный содовый раствор является оборотным и вместе с промывными водами от промывки гидроокиси алюминия возвращается на приготовление новых порций шихты.