Механическая обработка угольных и графитированных электродов

29.01.2017

Электроды в специальных случаях подвергают механической обработке, обычно на токарных станках, с помощью резцовых фрез с победитовыми пластинками, дисковых пил с алмазными коронками и т. п.
На электродах для электропечей, как угольных, так и графитированных, с обоих концов делают винтовую нарезку. Благодаря этому их можно соединять в длину и избежать больших отходов в процессе производства. Соединение электродов производят при помощи ниппелей, снабженных нарезкой. Для уменьшения переходного сопротивления угольные электроды свинчивают на пасте, состоящей из 40% жидкого стекла, 50% мелкого графита и 10% воды.
К механической обработке графитированных и угольных изделий обычно относятся: 1) обработка внешних поверхностей вращения; 2) обработка круглых отверстий; 3) обработка плоскостей; 4) нарезка винтовой резьбы и 5) отрезание.
После обработки каждое электродное изделие проверяют, устанавливая соответствие их техническим условиям и направляют на склад, где их упаковывают для отправки потребителям.