Диаграмма плавкости системы NaF—AlF3

29.01.2017

Система NaF—AlF3 впервые была систематически исследована П.П. Федотьевым и В.П. Ильинским. Результаты этих исследований приведены на рис. 40.
Чистый NaF имеет темпера туру плавления 990° С. Чистый AlF3 возгоняется, не плавясь. При температуре 1260° С упругость его паров становится равной атмосферному давлению.
Химическое соединение криолит 3NaF*AlF3 образуется при 25% мол. AlF3. Температура плавления его была найдена равной 1000°. На диаграмме плавкости образованию криолита отвечает резко выраженный максимум (точка С), что характеризует его как прочное химическое соединение.
Криолит с NaF образует эвтектику при 14% мол. AlF3, которая плавится при температуре 885° С. Она состоит из криолита и твердого раствора криолита в NaF. По данным других исследований, область твердых растворов со стороны NaF отсутствует и эвтектика имеет состав NaF—3NaF AlF3.
При добавке к криолиту AlF3 температура плавления смеси понижается по кривой CD.
Диаграмма плавкости системы NaF—AlF3

При 37,5% мол. AlF3 образуется другое химическое соединение — хиолит 5NaF. 3A1F3 с температурой плавления 725°. Хиолит является непрочным химическим соединением и распадается выше температуры его плавления на криолит и фтористый алюминий. При 46,5% мол. AlF3 образуется вторая эвтектика с температурой плавления 685°.
С повышением содержания AlF3 в смеси усиливается его улетучивание из расплава. Поэтому исследовать смеси, содержащие более 48,5% мол. AlF3, П.П. Федотьеву и В.П. Ильинскому не удалось.
В последнее время эта диаграмма был исследована до 53% мол. AlF3. Эти исследования показали, что при дальнейшем повышении содержания AlF3 температура кристаллизации расплавов резко возрастает. Образова