Устройства для питания ванн глиноземом

29.01.2017

Многоанодная ванна не имеет специального устройства для питания ее глиноземом. Последнее осуществляется вручную с помощью черпаков, которыми берут глинозем из ящиков, установленных около ванны.
Загрузка глинозема в ванну с непрерывными самообжигающимися анодами и боковым подводом тока к нему производится из специальных бункеров-кюбелей. Такие бункера устанавливают на верхней площадке каркаса каждой ванны по одному с каждого торца. Глинозем из бункера при открывании клапана (шибера) по металлической трубе поступает в угол ванны. Из угла ванны глинозем с помощью лопат засыпают на замерзшую корку электролита продольных сторон ванны.
В настоящее время глиноземные бункера стали устанавливать на верхней площадке вдоль продольных сторон анода. Taкая установка бункеров и применение специальных затворов позволяют без особых затрат труда загружать глинозем на застывшую корку электролита и сократить потери его от распыления. По мере опорожнения бункеров их снова заполняют глиноземом из специального кабеля, доставляемого от общесерийного бункера-силоса электрокарой, а затем мостовым электрическим краном к ванне.
Однако описанный способ подачи глинозема в алюминиевую ванну требует больших затрат труда, связанных с частыми перегрузками, и приводит к потерям дорогостоящего сырья. Kpoме того, установка глиноземных бункеров на каждой ванне усложняет конструкцию последней и требует дополнительного расхода металла. Поэтому в настоящее время алюминиевая промышленность переходит на подачу глинозема в ванны с помощью аэрожелобов, работающих по принципу «кипящего» слоя.
Устройства для питания ванн глиноземом

Схематическое устройство такого аэрожелоба приведено на рис. 74. Аэрожелоб состоит из сварного стального кожуха 1, внутреннее пространство которого разделено на две камеры, из которых верхняя — собственно желоб, где размещен коллектор 3, распределяющий воздух в слое глинозема, и нижняя — воздухораспределительная камера 2. Коллектор представляет собой стальную пластину, в которой просверлены отверстия диаметром 1—1,5 мм через каждые 10 мм по ее длине и ширине. На пластину надевают чехол из фильтровальной ткани. Через каждый метр аэрожелоб имеет патрубки, соединяющие его с воздушной камерой.
При помощи аэрожелоба подачу глинозема в ванну можно осуществить как с электрокар, так и централизованно. При загрузке глинозема с электрокары глинозем из бункера, находящегося на ней, по течке поступает в аэрожелоб, а последним подается на корку электролита.
Более совершенной является разработанная в России централизованная пневматическая подача глинозема при помощи аэрожелобов по ваннам. Для этого в каждом электролизном корпусе сооружается несколько промежуточных бункеров, заполняемых глиноземом при помощи обычной системы пневмотранспорта. Из каждого бункера при помощи аэрожелобов глинозем подается в корпус электролиза и распределяется на группу ванн (примерно 10—12 ванн) (рис. 75). Управление работой аэрожелобов может быть ручным или полностью автоматизированным.
Устройства для питания ванн глиноземом