Устройство газоотсоса от ванны

29.01.2017

Укрытие ванны и газоотсос от нее имеют целью препятствовать проникновению газов и пыли в атмосферу цеха и тем самым создать более благоприятные санитарные условия для рабочих, обслуживающих ванну, а также улавливание и регенерацию ценных составляющих из газов. Укрытие ванны с непрерывным анодом и с боковым подводом тока к нему производят как с боковых сторон, так и сверху.
С боковых сторон ванна укрывается шторами. Наибольшее распространение получили раздвижные шторы вагонного типа, которые подвешены на роликах к несущей конструкции каркаса ванны и укрывают продольные стороны ванны. При открывании ванн такие шторы заходят (задвигаются) одна за другую. Торцевые стороны закрывают складными шторами.
Существенным недостатком описанного типа укрытия ванн является наличие в них неплотностей, доходящих до 3 м2 на ванну. Кроме того, такого типа укрытия тяжелы в управлении. Это приводит к тому, что ванны часто остаются открытыми.
Более совершенными укрытиями являются подъемные шторы. Они представляют собой металлические полотна, которые при подъеме наматываются на горизонтальные валы, расположенные в верхней части каркаса ванны. Подъем и опускание их может производиться вручную или при помощи электродвигателя, который применяется для подъема и опускания анода. Этот тип укрытия наряду с тем, что для подъема и опускания штор используется электродвигатель, обеспечивает лучшую герметизацию укрытия ванны. Общая неплотность в них составляет 0,5 м2.
Сверху ванна укрыта специальным колпаком-газосборником, который соединен трубопроводом со сборным магистральным коллектором. Колпак снабжен съемными крышками для загрузки в анод анодной массы.
С переходом на верхний токоподвод к аноду устройство газоотсоса от ванны претерпело значительное видоизменение. Вместо громоздких штор, подземных каналов и мощных вентиляторов применяют газосборный колпак, горелку и небольшие вентиляторы, отсасывающие более концентрированные газы от ванны. При этом выделяющиеся в ванне газы улавливаются колпаком и подводятся через патрубок к горелке, где горючие компоненты (CO и др.) сжигаются, а продукты сгорания отсасываются и выводятся за пределы цеха.