Вентиляция и газоотсос в электролизном цехе

29.01.2017

Вентиляция и газоотсос являются неотъемлемой принадлежностью каждого корпуса и служат для удаления тепла, выделяющегося в цех при работе ванн, вредных газов и пыли. Наиболее вредными для здоровья человека являются содержащиеся в газах фтористый водород, окись углерода и пековые погоны, которые выделяются при работе электролизных ванн. Без удаления вредных газов и пыли из рабочего помещения не может быть обеспечена нормальная работа в цехе. Вентиляция помещения осуществляется путем как естественного воздухообмена, так и системы искусственного газоотсоса и нагнетательных устройств.
Естественный воздухообмен (аэрация) электролизного корпуса имеет главной целью удаление нагретого загрязненного воздуха и происходит следующим образом. Нагретый воздух от ванн поднимается вверх и выходит через открытые фрамуги 2 фонаря 3 (рис. 81). Для усиления естественной тяги вдоль фонаря устанавливают ветроотбойные щиты 1. Свежий более холодный воздух поступает в корпус через оконные и дверные проемы. Однако ограничиться одним только естественным воздухообменом в корпусе нельзя, так как газы и пыль, прежде чем подняться к фрамугам фонаря, частично проходят через зону дыхания рабочих, кроме того, из верхней части корпуса потоки загрязненного воздуха частично могут возвращаться в рабочую зону с нисходящими конвекционными потоками вдоль стен, а газы и пыль, выбрасываемые через фонарь электролизного корпуса, частично попадают в межкорпусные дворики и вместе с приточным воздухом могут возвращаться в корпус. Холодный воздух, поступающий в корпус, может, кроме того, вызвать зимой простудные заболевания рабочих. Поэтому наряду с естественным воздухообменом в корпусе создают искусственную вытяжную и приточную вентиляцию.
Вентиляция и газоотсос в электролизном цехе

Вытяжная вентиляция осуществляется либо с помощью мощных вентиляторов, обслуживающих группу ванн, либо с помощью высоких (высотой более 100 м) железобетонных труб. Для лучшего отсоса загрязненного воздуха наряду с естественной тягой в этих трубах устанавливают вентиляторы. Высокие железобетонные трубы имеют то преимущество, что в этом случае выброс газов происходит на большой высоте, газы разбавляются атмосферным воздухом и поэтому не причиняют особого вреда окружающей растительности и населению.
Газы от ванн могут отводиться двумя способами: 1) по трубам, прокладываемым выше ванн, 2) через борова, расположенные ниже уровня пола. Второй способ более удобен, однако существенным недостатком его является необходимость устанавливать более мощные вентиляторы.
Помимо вытяжной, в корпусе сооружается и приточная вентиляция. Осуществляется она путем подачи свежего, зимой обязательно подогретого, воздуха из подземных каналов 9 (рис. 81), через напольные решетки. Подача подогретого в калориферах воздуха в каналы производится специальными вентиляторами, установленными в торце каждого корпуса.
Для повышения эффектности приточной вентиляции выпуск воздуха предусматривается не только между рядами ванн, но и дополнительно между торцами ванн и у стен корпуса. Забор воздуха должен производиться на высоте 30—40 м, чтобы обеспечить его чистоту. На обычной же высоте (1,5—2 м) во дворах между корпусами воздух обычно заметно загрязнен фтористым водородом.