Внутрисерийный транспорт, сеть сжатого воздуха и вакуумные линии в электролизном цехе

29.01.2017

Работа электролизных корпусов связана с большим грузопотоком. В корпуса систематически завозят сырье для производства алюминия (глинозем, анодную массу, фтористые соли) и материалы для монтажа ванн Из корпуса вывозят жидкий металл в ковшах, угольную пену, отходы от демонтажа ванн и мусор.
Наибольший поток грузов идет по среднему проезду серии. По нему из корпуса вывозят в литейное отделение вылитый из ванн металл, в корпус завозят пустые ковши, глинозем (в случае питания ванн глиноземом из бункеров, установленных на несущей конструкции каркаса каждой ванны). Транспортирование грузов по среднему проходу осуществляется электрокарами.
Узкоколейный путь, несмотря на устройство в нем электроизоляционных разрывов, может явиться источником заземления и связанной с этим опасности поражения обслуживающего персонала током. Поэтому транспортирование грузов по среднему проходу производят обычно с помощью электрокар на резиновом ходу.
Транспортирование грузов внутри корпуса, вдоль его длинной оси, производят мостовым электрическим краном грузоподъемностью от 10 до 30 т. Таких кранов в каждом корпусе устанавливают один или два, в зависимости от длины корпуса и количества обслуживаемых краном ванн.
Сжатый воздух в цехе требуется для пневматического инструмента, применяемого при обслуживании ванн (пробивка корки электролита), при их монтаже (набивка швов) и при очистке штырей и катодных стержней пескоструйным аппаратом и т. п.
Сжатый воздух под давлением 5 ат по стальным трубам подается в корпус и в другие помещения цеха из центральной или цеховой компрессорной. Трубопроводы сжатого воздуха прокладывают вдоль обеих продольных стен корпуса; на каждые 8 ванн устанавливают вентиль с патрубком для подключения резиновых шлангов пневматического инструмента.
Для осуществления вакуумной выливки металла из ванн и уборки пыли с поверхности ванны в каждом корпусе проложены две вакуумные линии, вдоль каждой из продольных стен корпуса, рядом с линией сжатого воздуха. Спуски вакуумной линии с вентилями для подключения шлангов также устанавливаются на каждые 8 ванн.