Пуск ванн после капитального ремонта

29.01.2017

При пуске ванны после капитального ремонта на ней имеется уже обожженный анод, благодаря чему обжиг ванны сокращается примерно до двух суток.
Кроме того, в этом случае при пуске приходится иметь дело обычно только с одной ванной и нет надобности создавать специальные пусковые бригады.
Пуск ванн после капитального ремонта может быть осуществлен следующими применяемыми в заводской практике способами:
1) с обжигом и прогревом на угольном орешке,
2) с обжигом и прогревом вначале на угольном орешке, а затем на металле;
3) с обжигом и прогревом на металле.
Независимо от способа обжига и прогрева ванны перед подключением ее в электрическую цепь действующей серии, как и при обжиге ванн в новой серии, проверяют наличие необходимей документации о приемке отдельных монтажных операций и качество использованных материалов. Кроме того, проверяют надежность работы штор, подъемного механизма, качество электроизоляции, нет ли слабо затянутых болтов в узлах ошиновки и т. д. Все недостатки должны быть устранены.
Перед включением ванны на обжиг и пуск подготавливают соответствующий инструмент и материалы, которые могут потребоваться во время обжига и пуска ванны.
Обжиг ванны с одновременным прогревом ее преследует цель. 1) просушить футеровку ванны: 2) осуществить обжиг (коксование) подовой массы, заполняющей промежутки между блоками; 3) приблизить температуру подины ванны к температуре процесса электролиза.
Пуск с обжигом и прогревом ванны ка угольном орешке производится с шунтом-реостатом. Принципиально он не отличается от обжига и пуска вновь смонтированной ванны за исключением того, что анод устанавливается на слой орешка без подстилающего стального листа. Отпадает также надобность в мероприятиях по устранению деформации анода и вытекания жидкой анодной массы.
Опыт показывает, что в первый момент после подключения ванны на прогрев сопротивление ее довольно велико и при быстром увеличении тока до полной величины напряжение будет очень большим. Чтобы не изменять величину тока, протекающего через остальные ванны серии, для плавного увеличения тока, протекающего через пускаемую ванну, и разогрева подины ванны применяют шунт-реостат (рис. 85), включенный параллельно пусковой ванне.
Продолжительность обжига ванны составляет 36—48 час, причем 20—24 часа с шунтом реостатом, а остальное время — без него, при полней величине тока.
Для предупреждения неполадок следует тщательно проверять качество монтажа выходящей из капитального ремонта ванны и внимательно, наблюдать за обжигом. Если ванна будет прогреваться неравномерно, следует принять меры для регулирования распределения тока.
Распределение тока регулируется, как правило, удалением части орешка из перегруженных участков, отключением перегруженных штырей, а также уплотнением орешка в слабо нагруженных зонах ванны.
По окончании обжига ванну выключают из электрической цепи при помощи шунта, поднимают анод, выгребают орешек и выметают оставшуюся на подине угольную мелочь.
Для предупреждения охлаждения подины ванны необходимо, чтобы промежуток времени после окончания чистки подины от орешка до заливки в ванну электролита был возможно более коротким.
Описанный способ обжига ванны:
1) требует значительных затрат времени и труда на загрузку орешка в ванну и очистку ее от орешка.
2) связан с выключением ванны из серии на период очистки ее от орешка (примерно на 7—8 час), что приводит к резкому охлаждению ванны во время чистки и неблагоприятно сказывается на состоянии угольной футеровки;
3) создает тяжелые условия работы, особенно при очистке ванны от раскаленного орешка.
Кроме того, прогрев ванны при этом способе обычно бывает неравномерным. Так, например, иногда при недосмотре температура отдельных участков подины может колебаться от 1400 до 270° С, что сильно отражается на стойкости подовых блоков
Пуск с обжигом и прогревом ванны вначале на орешке, а затем на металле применяется с целью достижения более равномерного прогрева ванны.
При этом способе вначале, в течение 24 час, обжиг ванны ведут на орешке с шунтом-реостатом. Затем ванну выключают из электрической цепи, поднимают анод, тщательно удаляют орешек, по периферии ванны засыпают фтористые соли и в ванну заливают жидкий алюминий слоем в 3—4 см Ванну вновь включают в электрическую цепь и дополнительно прогревают на металле в течение 18—24 час., после чего ванна готова к заливке электролита, т. е. к пуску.
Подготовка ванны, наблюдение за обжигом остаются теми же, что и при обжиге на одном орешке. Этот способ обжига имеет те же недостатки, что и описанный выше, за исключением достижения более равномерного прогрева подины ванны
Обжиг ванн на металле, предложенный M.X. Финкельштейном, состоит в следующем. После окончания ремонта ванны на ее подину плотно устанавливают анод, в пространство между анодом и стенками шахты ванны засыпают порошкообразный криолит с добавкой фтористого натрия и ванну включают в электрическую цепь серии. В течение двух часов прогрев ванны ведут без металла. Затем для создания равномерного контакта между анодом и подиной в ванну заливают расплавленный алюминий (второго или первого сорта) слоем в 4—5 см. Анод при этом приподнимают так, чтобы подошва его находилась в металле. Металл вначале застывает, но затем, под влиянием тепла, выделяемого электрическим током в подине и в аноде, снова расплавляется. Таким путем ванну в течение двух суток прогревают при полной величине тока, а затем пускают обычным порядком. Такой способ обжига более прост и менее трудоемок, чем пуск с обжигом на орешке.
Пуск многоанодных ванн с обожженными анодами осуществляется одинаково, независимо от того, пускается новая или отремонтированная ванна
Обжиг многоанодных ванн перед пуском может осуществляться как на угольном орешке, так и на угольной крупке.
Способ пуска на угольной крупке был разработан П.Г. Елизаровым и В.М. Романовым. Согласно этому способу, подину ванны очищают от монтажного мусора и продувают. Затем на нее под анод насыпают слой (толщиной 30—40 мм) хорошо отсеянной от пыли угольной крупки в зернах размером 3—8 мм. На слой крупки плотно устанавливают аноды и штурвалом прижимают их к подине. Шахту ванны закрывают стальными крышками, на которые насыпают пусковые фтористые соли (рис. 87), что дает возможность подсушить фтористые соли и лучше сохранить в ванне тепло.
Пуск ванн после капитального ремонта

Подготовив ванну к пуску, ток серии снижают до 15 000 а и ванну включают в цепь, после чего ток равномерно повышают в течение 25—30 мин Длительность обжига составляет обычно 60—75 час при напряжении 2,8—4,0 в. Об окончании обжига судя по прекращению выделения летучих при коксовании подовой массы в швах подины.
После окончания обжига подины стальные крышки снимают и пусковые нагретые фтористые соли ссыпаются в шахту ванны Затем заливают жидкий электролит (пои одновременном подъеме анодов), снимают шумовкой всплывшую на поверхность электролита угольную крупку и заливают жидкий алюминий. Последние операции производят при анодном эффекте, который ликвидируют по их завершении.
Такой способ позволяет пускать ванны без отключения их для очистки от орешка и охлаждения подины во время чистки, а также дает возможность использовать тепло, аккумулированное угольной крупкой.
Подобный способ обжига и пуска в настоящее время применен и для пуска ванн с непрерывными анодами, вышедшими из капитального ремонта на ряде алюминиевых заводов.