Основные требования промышленной санитарии и техники безопасности в электролизном цехе



Охране здоровья трудящихся и обеспечению безопасных условий труда в нашей стране уделяется большее внимание. Правила техники безопасности на своем рабочем месте, в цехе, на территории завода должен хорошо знать и точно выполнять каждый работающий на заводе.
Рабочие, вновь поступающие в цех, должны пройти специальный инструктаж по технике безопасности и сдать соответствующее испытание, без чего они к работе не допускаются. Кроме того, периодически, не реже одного раза в 6 месяцев, все рабочие цеха получают повторный инструктаж.
Электролизные цеха алюминиевых заводов относят к категории горячих цехов с тяжелыми условиями труда. Работа здесь ведется у электролизных ванн с расплавленным металлом и электролитом при наличии электрического тока большой величины при высоком напряжении. В процессе электролиза выделяется значительное количество тепла, фтористых газов, окиси углерода, газов коксования и пыли. Применяются подъемные краны и различные механизмы.
Для облегчения и улучшения условий труда в цехах электролиза непрерывно совершенствуется технологический процесс, применяется вентиляция и аэрация помещений, осуществляется механизация трудоемких процессов (пробивка корки электролита, забивка штырей в анод, пневматическая подача глинозема, перемещение анода с помощью электродвигателя и т. д.) и ведутся работы по автоматизации регулирования анода и контроля технологических параметров процесса электролиза.
Основными средствами борьбы с вредными газами, пылью и тепловыделениями являются вентиляция (вытяжная и приточная) и аэрация помещений. Задача каждого работающего в цехе — следить за исправностью работы вентиляции и не допускать излишнего выделения газов и пыли в атмосферу цеха. Для этого, в частности, нужно следить, чтобы шторы ванн были опущены. Поднимать их следует только в случае необходимости. Нельзя допускать захламления вентиляционных канатов, перекрывать случайно поставленными предметами напольные решетки. Необходимо не допускать распыления глинозема и фтористых солей, соблюдать чистоту и аккуратность при работе.
Для поддержания помещения в чистоте необходимо производить уборку в нем полов не реже одного раза в смену. Уборка должна быть сухая, пневмоотсосом. Влажная уборка может привести к нарушению электрической изоляции и поражению током обслуживающего персонала серии. Необходимо также обметать пыль со стен, потолков, оконных рам и производственного оборудования не реже двух раз в месяц (через каждые 15 дней).
Освещение в сериях электролиза должно обеспечить хорошую видимость и безопасные условия труда.
Особо следует остановиться на опасности поражения электрическим током, которое может иногда привести даже к смертельному исходу. Правда, случаи поражения электрическим током крайне редки, но возможность такого поражения в электролизном цехе (особенно при недосмотрах и неосторожной работе) может возникнуть и с ней надо считаться.
Влияние на человека тока, проходящего через его тело, зависит от напряжения, под которое он попал, и сопротивления его тела и одежды (особенно обуви). Величина сопротивления тела человека непостоянна даже у одного и того же человека в разное время и в разных условиях. Если при сухой коже оно составляет в среднем 8—10 тыс. ом, то иногда (при влажной коже, а в особенности после употребления алкоголя) оно может снизиться раз в 10. Безопасным для человека считается напряжение не выше 12 в.
Даже при хорошем заземлении средней точки серии напряжение по отношению к земле достигает 400 в, а при перемещении ее оно может быть и выше.
Основным средством борьбы с поражением током является обеспечение хорошей электроизоляции от земли и систематический контроль за исправным состоянием электроизоляции (между частями ванн, между различными участками ванн и землей, крюка крана, трубопроводов вентиляции, сжатого воздуха, вакуумной линии и др.).
Электрическое сопротивление одной зоны изоляции частей ванн должно составлять не менее 100 000 ом на каждые 100 в приложенного напряжения. При наличии напряжения между изолируемыми частями свыше 100 в сопротивление электроизоляции должно быть увеличено на 50 000 ом на каждые 100 в.
Нельзя загромождать помещения и рабочие места корпусов металлическими предметами и отходами производства, которые могут вызвать короткое замыкание.
В процессе работы необходимо постоянно следить за исправностью изоляции и проверять не возникла ли где опасность заземления.
Заземленными могут сказаться стены и колонны здания после дождя, рельсы узкоколейного пути, трубопроводы, торчащая арматура шинных каналов, колонн, перекрытий, трос мостового крана выше крюка, мокрый пол и т. п. Особенно опасно касаться токоведущего в заземленного предмета руками или рукой и ногой. Хорошей защитой от поражения током являются сухие рукавицы и особенно сухие исправные валенки.
Если падение напряжения между анодной и катодной ошиновками одной ванны не опасно, то разность потенциалов ванн противоположных рядов, которая может достигать 200 в, уже опасна для жизни человека. При замыкании стальным пли чугунным предметом противоположных рядов ванн возникает сильное искрение и даже иногда электрическая дуга, которые могут привести к тяжелым ожогам. Если же замыкание произойдет через человека, то возможно поражение током.
В случае поражения электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока. При отрыве пострадавшего от токоведущих частей надо изолировать себя или от земли или от пострадавшего. Для этого нужно надеть резиновые или сухие рукавицы, можно обернуть руки сухой одеждой, либо стать на резиновый коврик, на сухие доски; для отрыва пострадавшего от токоведущих частей можно применить сухую палку, доску. Ho во всех случаях надо действовать быстро.
После этого пострадавшего надо вывести или вынести на свежий воздух. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо расстегнуть воротник его рубахи и немедленно приступить к проведению искусственного дыхания. Прекращать искусственное дыхание можно только с разрешения врача.
В электролизных цехах возможны несчастные случаи, связанные с ожогами электролитом, металлом и горячим инструментом.
Ожог может произойти в результате выброса электролита из ванны, когда в нее погружают холодный или влажный инструмент (лом, шумовку, сифон и др.) или влажное сырье. Влага, попадая в электролит, быстро (мгновенно) испаряется и электролит выбрасывается наружу. Выброс металла может произойти при выливании металла из ванны в холодный ковш.
Чтобы избежать этого, необходимо всегда пользоваться сухим, предварительно прогретым инструментом и ковшом, а сырье загружать в ванну только на застывшую корку электролита и после прогрева на ней погружать его в электролит.
Наиболее надежным средством защиты от ожогов при работе с расплавленными металлом и электролитом является исправная спецодежда и защитные очки. Брюки необходимо надевать на выпуск, закрывая валенки, чтобы в последние не попали искры и брызги электролита или расплавленного металла.
При транспортировании грузов необходимо строго соблюдать инструкцию по технике безопасности. Груз при транспортировании мостовым краном должен быть надежно закреплен на крюке, а стропы, тросы, ковши, площадки должны быть проверены и снабжены бирками, удостоверяющими их исправность.
При перевозке жидкого металла и электролита ковш не должен быть переполнен; уровень металла или электролита должен быть ниже верхнего края ковша на 100 мм, а поворотный механизм ковша должен быть застопорен предохранительной защелкой. Транспортирование ковша необходимо производить без рывков и резких остановок.
Во избежание заболевания рабочих от воздействия вредных газов и пыли, содержание их в воздухе цеха около ванн не должно превышать допустимых санитарно-технических норм (Н101—54): фтористого водорода — 0,001 мг/л, окиси углерода — 0,03 мг/л и пыли — до 10 мг/л.
Необходимо систематически контролировать исправность газоходов, шиберов, люков и шторных укрытий, а также герметичность верхних укрытий ванн. Предельно допустимая величина неплотностей укрытий не должна превышать 0,3 м2. Количество одновременно открытых ванн для их обработки не должно превышать 20% общего их количества. Газоотсасывающие патрубки ванн, находящихся в ремонте, должны быть заглушены.
В зимнее время поступающий в корпус воздух должен подогреваться с таким расчетом, чтобы Средняя температура воздуха в цехе была примерно +16° С.
Все работы, связанные с длительным пребыванием в атмосфере, содержащей большое количество продуктов коксования анода (во время установки алюминиевой обичайки, замера конуса спекания и т. д.) или испарения электролита (при пуске новых ванн или их обработке на вспышке) следует производить в ватно-марлевых повязках, закрывающих нос и рот.
Рабочие электролизных цехов должны принимать горячий душ и тщательно смывать с тела пыль и пот.
Для контроля за состоянием здоровья работающих в цехе электролиза необходимо проводить периодически медицинский осмотр их.
Администрация, инженерно-технические работники и мастера цеха обязаны следить за тем, чтобы оборудование было в хорошем техническом состоянии и обеспечено ограждением и другими приспособлениями для безопасной работы.