Отравление ванны глиноземом

29.01.2017

Выпадение глинозема из электролита на подину ванны может произойти по ряду причин. Если в ванну загружено глинозема больше того количества, которое может раствориться в электролите, то избыток его выпадает на подину ванны в виде нерастворившегося осадка. Кроме того, глинозем может выпасть в осадок при снижении температуры электролита ниже нормальной (т. е. при холодном ходе ванны).
Это же может произойти и в том случае, если загружаемый глинозем недостаточно прогрелся на корке электролита и поступает в расплав в холодном состоянии. Наконец, глинозем может выпасть и тогда, когда электролит сильно обогащен фтористым алюминием.
Избыточное содержание глинозема в электролите (его называют отравлением ванны глиноземом) можно определить по следующим внешним признакам: за ломиком, вынутым из электролита, тянется киселеобразная масса; напряжение на ванне выше нормального; вспышки на ней либо совсем не возникают, либо возникают тусклые.
Для устранения образовавшегося осадка на подине ванны прежде всего необходимо откорректировать электролит до нормального состава, повысить уровень его и прекратить загрузку глинозема до появления первой вспышки, после чего загрузку его производить уменьшенными порциями.
Во время каждого анодного эффекта ванну хорошо прогревают и в дальнейшем поступают так же, как и при холодном ходе ванны.