Затяжной, «негаснущий» анодный эффект



Затяжная, «негаснущая» вспышка характеризуется тем, что она длится по нескольку часов и ее не удается ликвидировать обычным приемом — загрузкой очередной порции глинозема в электролит или гашением деревянной жердью.
Такая вспышка вследствие затяжного характера приводит к сильному разогреву электролита. Если анодный эффект не будет прекращен, неизбежен прорыв электролита и металла и даже полный выход ванны из строя.
Затяжной, негаснущий анодный эффект чаще всего возникает после выливки металла из ванн, имеющих большие подовые настыли и осадки, уходящие под анод.
По данным А.И. Беляева, Л.А. Фирсановой и Е.А. Жемчужиной, «негаснущая вспышка» возникает благодаря наличию в электролите нерастворенного (взвешенного) глинозема, который приводит к снижению критической плотности тока. Этому же способствует присутствие в электролите фтористого кальция, повышенная кислотность и низкая температура электролита.
Для предупреждения возникновения негаснущих анодных эффектов необходимо прежде всего избегать образования в ванне больших подовых глиноземистых осадков. Выливка металла из ванн с осадками должна производиться осторожно, без взмучивания глинозема и с оставлением такого слоя металла на подине, который полностью закрывал бы глиноземистые осадки.
При работе с кислыми электролитами (имеющими криолитовое отношение 2, 3 и ниже), вследствие худший растворимости и меньшей скорости растворения глинозема в них, питать ванны следует уменьшенными порциями глинозема.
В случае возникновения на ванне негаснущего анодного эффекта поднимают анод с таким расчетом, чтобы оторвать его от глиноземистого осадка, а в ванну вводят металлический (лучше всего расплавленный) алюминий в таких количествах, чтобы закрыть оголенные подовые глиноземистые осадки. Затем в ванну вводят порошковый криолит или заливают жидкий электролит.
Если указанными мерами ликвидировать вспышку не удается, производят кратковременное снижение или полное выключение тока серии. При последующем восстановлении величины тока анодный эффект на ванне может не возобновиться. Иногда «негаснущую» вспышку гасят путем шунтирования ванны соединением ломиками анодных штырей с кожухом ванны, что приводит к снижению величины тока, протекающего через анод, а с этим и к ликвидации анодного эффекта.
Следует заметить, что в момент негаснущей вспышки вводить в ванну фтористый алюминий и фтористый кальций, а также промешивать ванну нельзя, так как это способствует стабилизации анодного эффекта.