Калькуляция себестоимости алюминия

29.01.2017

Общая сумма расходов завода, обусловленных его производственной деятельностью, составляет заводскую себестоимость готовой продукции. Обычно все эти затраты относят к единице получаемого продукта — на тонну алюминия.
Определение себестоимости одной тонны алюминия называют калькулированием, а документ (таблицу), оформляющий этот расчет — калькуляцией. В табл. 13 приведена примерная калькуляция заводской себестоимости 1 т алюминия с указанием относительного удельного веса отдельных видов затрат.
Калькуляция себестоимости алюминия

Из приведенных данных видно, что для уменьшения себестоимости необходимо снижать в первую очередь основные затраты, связанные с расходом сырья и электроэнергии, доля которых составляет 80%, затраты на глинозем занимают первое место — 31,5%, на электроэнергию — второе — 29%. Снижение себестоимости должно идти также по пути сокращения затрат труда на обслуживание ванн, уменьшения стоимости сооружения и ремонта ванн, увеличения срока их службы, повышения качества алюминия и сокращения расходов на управление и обслуживание производства.
Выпускаемая заводом готовая продукция продается предприятиям по прейскурантным ценам. Прейскурантные цены установлены в зависимости от качества (сорта) алюминия: чем выше сорт, тем дороже он стоит.
Правильное, экономное ведение процесса производства должно обеспечить его рентабельность — создание заводом накоплений в результате того, что себестоимость продукции завода ниже установленной цены по прейскуранту.