Физико-химические свойства магния



Магний — химический элемент, легкий металл второй группы периодической системы Д.И. Менделеева. Порядковый его номер — 12, атомный вес — 24,32. В чистом виде магний серебристо-белого цвета. Удельный вес его — 1,738 при температуре 20° С. Температура плавления — 651°. Температура кипения — 1107°. Магний не имеет долгоживущих радиоактивных изотопов, которые могли бы быть применены для технологического контроля или анализа.
Магний на воздухе окисляется, покрываясь пленкой окиси. В форме порошка или тонкой ленты магний легко может быть подожжен и горит ослепительно белым пламенем. С азотом магний при нагревании образует нитрид. При нагревании в атмосфере хлора и брома, а также в парах серы и иода магний бурно реагирует с ними и воспламеняется. Расплавленный магний, если он не защищен от непосредственного контакта с воздухом, также легко загорается. Магний в слитках или изделиях не огнеопасен.
Магний устойчив по отношению к фтористым соединениям и плавиковой кислоте. В водных растворах солей (кроме фтористых) магний не стоек.
Концентрированная серная кислота, а также смесь крепкой серной и дымящейся азотной кислот не реагируют с магнием на холоду. Растворы едких щелочей реагируют с магнием только в присутствии солей аммония. По отношению к бензину, керосину и минеральным маслам магний химически стоек. С кипящей водой магний реагирует с выделением водорода и образованием студенистого осадка гидроокиси магния. Особенно, интенсивно растворяется магний в разбавленных минеральных кислотах.