Применение магния

29.01.2017

Главной областью применения магния в современной технике является производство магниевых сплавов и изделий из них.
Сплавы магния с другими металлами (алюминием, цинком, марганцем и др.) отличаются от чистого магния более высокой механической прочностью и химической стойкостью. Химический состав некоторых магниевых сплавов приведен в табл. 20.
Применение магния

Магниевые сплавы хорошо отливаются в песчаные формы и кокиль, что дает возможность получать из них сложные отливки. Магниевые сплавы также хорошо поддаются механической обработке, газовой и дуговой сварке.
Важнейшей особенностью магниевых сплавов является их невысокий удельный вес (1,7—1,83 г/см3) при относительно высокой механической прочности. Они также хорошо воспринимают ударные нагрузки. Благодаря этим свойствам магниевых сплавов их широко применяют в самолетостроении.
Из них, в частности, изготовляют сложные и высоконагруженные детали двигателей.
Современные самолеты насчитывают до 400 наименований деталей из магниевых сплавов. Черновой вес деталей, отливаемых из этих сплавов, достигает 200 кг и более.
Магниевые сплавы немагнитны и не дают искры при ударах и трении. Эти свойства, наряду с низким удельным весом и высокой механической прочностью, открывают широкие возможности и перспективы применения магниевых сплавов в точном машиностроении, в частности в приборостроении, а также в оптической промышленности, в производстве текстильных, типографских и других машин и автоматов и всевозможных предметов бытового потребления.
Магний применяют в качестве модификатора для получения сверхпрочного чугуна.
Благодаря высокой химической активности по отношению к кислороду магний применяют также в качестве раскислителя и очистителя в производстве стали, литья из цветных металлов, а также для получения трудновосстановимых металлов из их окиси (ванадия, хрома, бериллия).
В производстве титана по магнийтермическому способу магний применяется в качестве восстановителя титана из его четыреххлористого соединения. В связи с развитием производства титана потребление магния будет сильно возрастать.
В химической промышленности магний применяют для обезвоживания органических соединений и для получения магний-органических соединений, играющих большую роль в органическом синтезе.
Способность магния и его сплавов давать яркий свет и развивать высокую температуру при горении используется в военной технике, где его применяют для изготовления осветительных и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, а также для зажигательных снарядов и авиационных бомб. На этом же свойстве магния основано его применение в фотографии («магниевая вспышка»).
За последние 15—20 лет производство магния получило большое развитие. Данные о мировом производстве магния за 1938 г. и за период с 1943 г. по 1954 г. (без бывш. СССР) приведены ниже (в тысячах тонн)
Применение магния

Директивы XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства бывш. СССР на 1956—1960 гг. предусматривают увеличение производства товарного магния в 2,1 раза в 1960 г. по сравнению с 1955 г. и значительное расширение производства титана.