Краткие сведения о развитии металлургии магния в России

29.01.2017

В дореволюционной России не было промышленного производства магния. Сравнительно небольшая потребность в этом металле удовлетворялась за счет импорта из-за границы.
К концу прошлого столетия в зарубежных странах было запатентовано несколько способов производства магния. В литературу проникали только общие и противоречивые сведения о методах промышленного производства магния.
Магниевая промышленность в России создавалась без иностранной помощи, на базе исследований, проведенных отечественными учеными.
Первое систематическое исследование по получению магния из карналлита в России было проведено П.П. Федотьевым и Н.Н. Ворониным в 1914—1915 гг.
В 1916—1917 гг. П.П. Федотьев организовал получение магния в относительно крупных масштабах в мастерских при Военно-химическом комитете. Первый магний из хлористого магния, произведенного из Саткинского магнезита, был получен в 1915 г. в лаборатории Петроградского электротехнического института Н.А. Пущиным и П.Ф. Антипиным.
П.П. Федотьев впервые в русской литературе сформулировал основные соображения об электролизе хлористого магния и указал пути, по котором должно идти дальнейшее усовершенствование этого процесса
Многочисленные исследования всех процессов производства магния и изучение физико-химических свойств расплавленных солей, входящих в состав электролита магниевой ванны, были выполнены советскими исследователями за период 1929—1936 гг. в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ), во Всесоюзном алюминиево-магниевом институте (НИИСалюминий, ВАМИ) и Уральском научно-исследовательском институте химии (УНИХИМ), а также на опытном магниевом заводе.
Работы проводились под руководством видных ученых металлургов и электрохимиков: ПП. Федотьева, А.Н. Кузнецова, ПюФ. Антипина, Ю.В. Баймакова, В.М. Гуськова, И.Г. Щербакова.
В короткие сроки были разработаны и испытаны оригинальные конструкции аппаратов и технологические схемы производства; подготовлены инженерно-технические и рабочие кадры. В 30-х годах были пущены первые два магниевых завода.
Большое значение для дальнейшего развития технологии производства магния имеют научно-исследовательские работы, проведенные в 1940—1965 гг. под руководством X.Л. Стрельца (ВАМИ) и А.И. Беляева (Московский институт цветных металлов и золота).