Монтаж магниевого электролизера

30.01.2017

Правильно выполненный монтаж электролизера является необходимым условием для его нормальной и длительной работы. Монтаж электролизера, а также изготовление деталей его обычно выполняются по особым техническим условиям применительно к конструкции электролизера. Ниже изложены общие правила и последовательность операций при монтаже электролизеров.
Перед монтажом электролизеров выполняются все подготовительные работы по устройству здания, полов, опор и электрической изоляции конструкций электролизера и частей здания. Монтаж проводят в следующей последовательности. Устанавливают кожух, очищают и оклеивают внутреннюю поверхность его асбестовым картоном, укладывают теплоизоляционный слой из диатомитового кирпича на подину кожуха. Затем производят огнеупорную кладку подины ванны. При монтаже электролизера с боковым вводом анодов в ванну устанавливают анодные блоки сразу после окончания кладки подины. Чугунную часть блоков облицовывают графитовыми плитками и затем ведут кладку продольных и торцевых стен, одновременно укладывая шамотный и диатомитовый кирпич. После окончания кладки ванны устанавливают диафрагмы и затем анодные перекрытия. Диафрагмы предварительно тщательно подгоняют, склеивают и подсушивают.
При монтаже электролизеров с верхним вводом анодов на верхнюю кромку диафрагм и в продольные стенки ванны устанавливают анодные перекрытия из огнеупорного бетона Для футеровки применяют нормальный или фасонный шамотный кирпич первого сорта. Кладку кирпича, а также диафрагм и других огнеупорных деталей ведут на растворе, состоящем из двух весовых частей наполнителя и одной весовой части жидкого стекла (уд. вес 1,35). В качестве наполнителя применяют тонко размолотый полевой шпат, андезитовый или диабазовый порошок. Для ускорения схватывания раствора к нему добавляют кремнефтористый натрий в количестве 3—4% от веса наполнителя.
Анодные блоки монтируют в анодных перекрытиях и уплотняют асбестовым шнуром и цементным раствором. Затем устанавливают катодные рамы (камни) и катоды. Одновременно монтируют анодный и катодный коллекторы и соединяют их патрубками с соответствующими отверстиями в электролизере, а также присоединяют к магистральным хлоропроводу и каналу катодного отсоса. Ошиновку электролизеров монтируют отдельно на изолированных конструкциях, после чего анодные и катодные контакты присоединяют к соответствующим отводам ошиновки.
Пои монтаже необходимо следить за соблюдением всех проектных размеров и правильностью взаимного расположения узлов и деталей электролизера. Особое внимание следует обращать на правильное расположение анодов относительно диафрагмы (в плане). Это расстояние имеет для каждой рабочей глубины анода и анодной плотности тока строго определенную величину, но не менее 65—70 мм. Установлено, что при уменьшении этого размера выход по току резко падает, вследствие сильного отклонения струи хлора от анода и попадания хлора в катодное пространство.
Необходимо следить за тщательным уплотнением анодного пространства. Катоды следует перед установкой в электролизер проверить; при свободной посадке на опорные плоскости катодный лист должен быть расположен строго вертикально.