Извлечение магния из электролизера

30.01.2017

Для извлечения расплавленного магния из электролизера применяется вакуум-ковш конструкции В.П. Денисова. Работа этого аппарата основана на принципе всасывания под вакуумом расплавленного магния и электролита и их разделения вследствие различных их удельных весов.
Вакуум-ковш (рис. 149) для извлечения магния представляет собой закрытый, футерованный и теплоизолированный сосуд, в котором помещен стальной тигель. В нижней части ею присоединена всасывающая труба с приемником на конце. Вход из ковша в трубу может закрываться игольчатым клапаном. В верхней части ковша имеется штуцер для подсоединения к вакуумной линии. Для предварительного разогрева ковша служат нагревательные элементы, заделанные в футеровку. Вакуум-ковш перемещается мостовым краном, на котором он подвешен.
Извлечение магния из электролизера

Извлечение магния из электролизера производится следующим образом. Предварительно разогретый ковш присоединяют к вакуумной линии, и в нем создается разрежение 550—600 мм рт. ст. Затем всасывающую трубу опускают в ячейку, игольчатый клапан открывают и металл с некоторым количеством электролита засасывается в ковш. Затем клапан закрывают и повторяют эту операцию на остальных ячейках. После наполнения ковша вакуум отключают, электролит, который находится в нижней части его, выпускают обратно в электролизер, а магний затем выпускают в тигель. Тигель помещен в термостат, установленный на электрокаре, на которой его перевозят в литейный цех.