Удаление шлама из магниевого электролизера

30.01.2017

На подине электролизера всегда находится некоторое количество шлама, представляющего собой вязкое вещество черного или темно-бурого цвета. Шлам образуется главным образом за счет осаждения окиси магния, вносимой с сырьем, а также образующейся в результате гидролиза хлористого магния электролита. В состав шлама входят и другие, осаждающиеся на дне ванны примеси электролита и продукты побочных реакций, как то: железо, сульфиды, кремнезем, нерастворившиеся фтористые соли, а также корольки магния. При вычерпывании шлама вместе с указанными веществами увлекается также -часть электролита. Примерный состав шлама: 18—20% MgO, 5—7% MgCl2, 3—5% Mg, 1,5—2% SiO2+Аl2О3, остальное — хлориды натрия, калия и кальция. Выход шлама составляет 0,2—0,3 кг на 1 кг магния.
Присутствие шлама очень вредно отражается на работе электролизера; при накоплении его между электродами возможны короткие замыкания и, как следствие, сильный местный перегрев электролита и электродов. Вследствие циркуляции электролита частицы шлама (окись магния и другие примеси) отлагаются на поверхности катодного листа достаточно плотным слоем, что ухудшает условия осаждения магния на катоде и снижает выход по току. Шлам необходимо регулярно и тщательно удалять из электролизера. Нельзя допускать накопления его на подине слоем более чем 8—10 см.
При применении безводного карналлита шлам вычерпывают через сутки. При применении безводного хлористого магния и соблюдении всех требований, при которых образование шлама в электролизе сводится к минимуму, частота удаления шлама может быть значительно уменьшена, примерно до одного раза в 3—5 суток. Вычерпывание шлама вручную — это тяжелая работа. Поэтому механизация удаления шлама является актуальной задачей, решение которой должно иметь своим результатом повышение производительности и улучшение условий труда рабочих-электролизников.