Вентиляция производственных помещений и рабочих мест при производстве магния

30.01.2017

В производстве магния возможно выделение вредных газов, отравляющих атмосферу цеха, как например хлора и хлористого водорода в электролизном цехе, в помещении хлорных компрессоров, в цехах обезвоживания карналлита и получения хлористого магния, окиси углерода на загрузочных площадках шахтных электропечей, сернистого газа при обезвоживании карналлита и в литейном цехе.
Минимально допустимое содержание вредных газов в воздухе рабочей зоны производственных помещений регламентируется санитарными нормами НП 101—54, согласно которым оно не должно превышать, хлора — 0,001 мг/л, хлористого водорода — 0,01 мг/л, окиси углерода и сернистого газа — 0,02 мг/л.
Электролизный и другие цехи магниевого завода оборудуются системами приточно-вытяжной вентиляции, которая в сочетании с естественной аэрацией помещений должна обеспечивать необходимый воздухообмен.
Этим достигается необходимая чистота, а также температура воздуха рабочей зоны.
Отдельные узлы аппаратуры, где возможны и вероятны выделения вредных газов в атмосферу цеха, как например рабочее пространство электролизеров, лётки шахтных печей и электрических печей для плавки карналлита и др., оборудуются местными и специальными отсосами, с помощью которых вредные газы организованно отсасываются в вытяжную систему прежде, чем они распространятся по всему помещению.
Надзор за работой и своевременное регулирование и ремонт всех вентиляционных устройств должны рассматриваться как важнейшая функция обслуживающего персонала, наряду с выполнением требований технологического режима и наблюдением за исправностью основных технологических аппаратов.
Люди, работающие в помещениях, в которых возможно внезапное выделение вредных газов, должны иметь при себе противогаз и уметь пользоваться им.
Работы по ремонту внутри аппаратов, в которых возможно скопление газов (хлорные фильтры, шахтные печи, газоотводные каналы, скрубберы и т.п.) должны производиться обязательно с надетым противогазом или, если это необходимо, с кислородным прибором.