Предупреждение поражения электрическим током в электролизном цехе при производстве магния

30.01.2017

Перепад напряжения между крайними электролизерами в серии достигает 500—800 в. При замыкании токоведущих частей электролизеров через тело человека на землю возможно поражение электрическим током.
В электролизных цехах обычно предусматривают мероприятия, предотвращающие замыкания на землю. Полы устраивают из непроводящих материалов (клинкер, асфальт), кожухи электролизеров и ошиновку, строительные конструкции, стены, фундаменты, а также мостовые краны изолируют от земли.
Стены выкладывают на высоту 2—3 м изолирующими плитками. В последнее время стали отказываться от применения рельсового транспорта, заменив его электрокарами на резиновом ходу.
Важнейшими мерами по предупреждению поражения электрическим током являются соблюдение установленных специальных правил электробезопасности в электролизных цехах и систематическое наблюдение за исправностью всех изолирующих элементов оборудования и здания.
В условиях электролиза хлористого магния необходимо считаться с гигроскопичностью этой соли. Все конструкции, покрытые влажным хлористым магнием, становятся, несмотря на изоляцию, проводящими электрический ток. Соблюдение чистота в цехе и предотвращение попадания влаги в цех обеспечивают сохранность изоляции и повышают надежность ее действия. Coстояние изоляции необходимо периодически контролировать путем измерения электрического сопротивления между отдельными элементами электролизера и землей.
В случае обнаружения замыканий на землю или снижения сопротивления против установленных норм следует немедленно принимать меры по устранению неисправности, а доступ людей к опасной зоне временно прекращать.