Примеси в магнии-сырце

30.01.2017

Магний-сырец содержит обычно неметаллические материалы и металлические примеси. Основными неметаллическими примесями являются хлориды магния, калия и натрия, которые в количестве до 3% попадают в металл при извлечении его из электролизера, и окись магния, которая образуется при взаимодействии расплавленного магния с кислородом и влагой воздуха. Магний, полученный термическими способами, хлоридов не содержит. В этом случае обычными примесями к металлу являются окись магния, нитрид магния, а также окислы других эле ментов (железа, кальция, кремния). Содержание неметаллических примесей в магнии, полученном термическими способами, может достигать нескольких процентов. К металлическим примесям относятся калий, натрий, кальций, железо и кремний. Первые три металла выделяются при электролизе на катоде из соответствующих хлоридов при резком снижении концентрации хлористого магния в электролите. Железо переходит в магний за счет вытеснения его металлическим магнием из хлористого железа.
Кремний образуется в результате аналогичного взаимодействия магния с кремнеземом, содержащимся в футеровке электролизера. Кроме этих примесей, магний-сырец иногда содержит примеси других металлов алюминия, меди, никеля, марганца и др.
Примеси оказывают существенное влияние на свойства магния и прежде всего на его коррозионную стойкость. Наиболее сильную коррозию вызывают хлористые соли, особенно MgCl2 и СаСl2. Находящиеся на поверхности металла частицы этих солей подвергаются гидролизу, взаимодействуя с влагой воздуха.
При этом выделяется хлористый водород, который, растворяясь в воде, образует соляную кислоту, а последняя энергично растворяет и разрушает магний. Металлические примеси, как показывает опыт, также снижают коррозионную стойкость магния.
Кроме того, наличие примесей отрицательно отражается на механических свойствах магния и изготовленных на его основе сплавов. По указанным причинам магний-сырец не может быть выпущен из завода, так как для непосредственного применения или длительного хранения такой металл непригоден Он должен быть освобожден ст примесей по меньшей мере до пределов, регламентируемых требованиями общесоюзного стандарта на первичный магний (табл. 28).
Примеси в магнии-сырце