Рафинирование магния возгонкой



Рафинирование магния возгонкой основано на различии между упругостями паров магния и содержащихся в нем примесей.
По данным табл. 29 видно, что железо, медь, кремний и алюминий менее летучи, чем магний. Поэтому при испарении магния-сырца при температурах, далеко отстоящих от температур кипения вышеперечисленных примесей, они остаются в твердом состоянии, а в возгоне оказывается по преимуществу чистый магний. Хлориды магния, калия и натрия, а также металлический кальций тоже менее летучи, чем магний, однако разность между упругостями паров этих веществ и магния невелика.
Рафинирование магния возгонкой

Металлический калий и натрий более летучи, чем магний. Поэтому при возгонке магния-сырца в первую очередь будут испаряться калий и натрий, а затем одновременно с магнием кальций и хлориды солей.
При охлаждении смеси паров эти наиболее летучие примеси конденсируются преимущественно в наиболее холодных зонах конденсатора, на чем и основано отделение их от основной массы магния.
Рафинирование возгонкой применяют для получения магния высокой степени чистоты (99,99% Mg), обладающего высокими антикоррозийными свойствами.
Возгонка проходит в вакууме (остаточное давление равно 0,1—0,2 мм рт ст.).
Температура зоны испарения составляет примерно 575—600°, зоны конденсации — 475—550°.
Выход рафинированного магния составляет 90%.
В нижней зоне осаждается мелкокристаллический магний, загрязненный труднолетучими примесями (железо, кремний).
Кристаллы магния переплавляются в неглубоком вакууме или в среде инертного газа.
Переплавка возогнанного металла под флюсом нецелесообразна, так как при этом имеется опасность загрязнения его хлористыми солями.