Нанесение защитных покрытий на готовые чушки магния

30.01.2017

Для защиты от коррозии на готовые чушки магния наносят защитные покрытия. Сначала механическим путем удаляют оставшиеся на поверхности чушки флюсовые включения Затем на поверхность чушки наносят защитную окисную пленку. Магний, предназначенный для текущего потребления, обрабатывают следующим образом. Чушки магния отмывают от солевых включений в горячем щелочном растворе, содержащем 20—50 г кальцинированной соды на 1 л воды. При этом вода растворяет все имеющиеся на поверхности металла солевые включения, а сода устраняет коррозионное действие на магний горячей воды, содержащей растворенные хлориды. Затем чушки промывают в холодной проточной воде и в горячем растворе хромовой кислоты.
Нанесение защитных покрытий на готовые чушки магния

Магний, предназначенный для длительного хранения, подвергают обработке в горячем щелочном растворе, а затем в горячем растворе, содержащем 0,2% хромпика На поверхности чушки остается тонкая окисная пленка из окиси хрома. После обработки чушки высушивают и покрывают смесью расплавленного парафина и вазелина.
Обработка магния в указанных растворах и жировой смеси производится либо путем последовательного погружения пакета чушек в баки с этими растворами, либо на конвейере. Схема нанесения защитного покрытия на конвейере изображена на рис. 156.
Травильный конвейер состоит из металлического прямоугольного бака, разделенного перегородками на секции, в которых находится содовый раствор, вода, раствор хромовых солей и расплавленная вазелино-парафиновая смесь.
Посредством кривошипного механизма пакет чушек непрерывно и последовательно переносится во все секции конвейера, в которых металл проходит защитную обработку.