Общие сведения о термических методах производства магния

30.01.2017

В течение последних 15—20 лет были разработаны термические методы получения магния непосредственно из магнезита или доломита путем прямого восстановления окиси магния.
Относительная простота аппаратурной и технологической схем, особенно в отношении подготовки сырья, отсутствие выделения вредных газов в процессе, возможность непосредственного применения электроэнергии переменного тока привели к быстрому развитию термических способов получения магния и их внедрению в промышленность.
Термические методы получения магния получили особенное развитие в Англии и США в 1942—1945 гг. Семь магниевых заводов из пятнадцати, действовавших в США в 1944 г., получали магний термическими методами.
Окись магния можно восстановить до металлического магния углеродистыми или неуглеродистыми восстановителями. В промышленности получили наибольшее распространение следующие методы прямого восстановления окиси магния: карботермический, основанный из восстановлении окиси магния углеродом, и силикотермический, в котором восстановителем служит кремний.
Менее распространен карбидотермический способ, в котором в качестве восстановителя применяется карбид кальция.