Как утеплить стены минеральной ватой

09.02.2017

Как утеплить стены минеральной ватой


Не всегда в квартире можно получить комфортные условия, довольствуясь только системой отопления. В ряде случаев владельцам приходится проводить и дополнительные теплоизоляционные работы. Утеплить стены – задача довольно важная, но сложная в решении. Одним из удачных материалов, подходящих для выполнения этой работы, становится минеральная вата. Следует разобраться, как обращаться с подобным изделием, чтобы утепление было качественным.

Подготовка стен под теплоизоляцию

Изначально рабочую поверхность нужно очистить от старых материалов и убедиться, что на ней нет крупных трещин. Ведь дефекты, имеющиеся на стенах, способны значительно снизить уровень теплоизоляции. Трещины и щели в стыках необходимо как минимум замазать бетонным раствором. Если же стыки крупные, в них следует уложить кусочки минваты, пеноплекса или обыкновенного пенопласта. Подойдут и другие материалы для уплотнения швов, например, джутовое волокно.

Сборка каркаса для теплоизоляционного материала

Для надежного закрепления минеральной ваты сначала следует собрать каркасную конструкцию. Подойдут деревянные бруски, имеющие толщину около 8–10 см. Из бруса в первую очередь собирается обвязка, проходящая по периметру стены. После его сборки устанавливают вертикальные стойки, оставляя между брусками промежутки примерно в 60–70 см.

Укладка минеральной ваты на каркас

Теплоизоляционная прослойка должна укладываться в гнездах каркаса максимально плотно. Добиться такого эффекта можно, если подготовить маты минеральной ваты, имеющие несколько большую ширину, чем шаг расположения стоек каркаса. Подготовленный материал укладывается в промежутки между брусками и прихватывается термодюбелями. Если из-за неправильной укладки минваты остаются щели, их обязательно заполняют монтажной пеной.

При работах в помещении с влажным воздухом также понадобится уложить дополнительную гидроизоляционную прослойку, используя хотя бы обыкновенный полиэтилен. Более современный материал – супердиффузионная мембрана.

Подготовка стен к декоративным работам

Каркасную конструкцию в дальнейшем необходимо обшить гипсокартоном, плитами ДСП или МДФ. Выбранные панели крепятся к стойкам каркаса саморезами. Зазоры, оставшиеся между панелями, закрываются шпатлевкой. Перед укладкой декоративного материала останется нанести на обшивку грунт. Стены в квартире, утепленные по такой технологии, будут хорошо защищать от потерь тепла.