Новая жизнь старой мебели

17.02.2017

Новая мебель стоит довольно дорого, и купить её не у каждого получается, а так хочется освежить интерьер. Обычно старая мебель отправляется на свалку, и мало кто задумывается, что в старый потёртый стул можно вдохнуть вторую жизнь с помощью краски и новых тканей. Если вы, задумали воспользоваться идеей реставрации нужно делать все поэтапно.

Для реставрации обычного стула, нужно подготовить некоторые инструменты и материалы:

• грунтовку;
• машинку для шлифовки или наждачную бумагу;
• степлер мебельный;
• пистолет с силиконовым стержнем;
• молоток;
• ткань для обивки, если нужно;
• краску;
• специальный воск;
• кисточку;
• а также можно приобрести мебельные гвозди, которые служат декором.

перетяжка диванов


Этапность работ

Этап 1

В старом стуле нужно убрать мягкое сиденье, если оно есть, если нет, можно начать шлифовку. Можно пользоваться наждачной бумагой, но это долго и довольно затруднительно. Специальная машинка для шлифовки быстро снимет слой старой краски без лишних усилий, только пыли от неё будет много.

Этап 2

Когда старая краска снята, стул нужно обработать грунтовкой по дереву. Грунтовать нужно для того чтоб краска легла лучше, а дерево и дальше сохраняло свои первоначальные свойства. Грунтовкой лучше обработать пару раз, а после полного высыхания снова зачистить верхний слой наждачной бумагой, только с мелким абразивом.

Этап 3

Третий этап предусматривает обработку воском. Деревянный каркас стула нужно натереть специальным воском для мебели, а потом заполировать щёткой. Если не наносить восковый бальзам, то в результате краска будет не яркой.

Этап 4

Заключающий этап, это окраска стула. Краску можно брать любую, но обычно используют нейтральные тёплые цвета: персиковый, бежевый, такие цвета подойдут для любого интерьера. А, вообще, цвет краски, это желание и фантазия самого хозяина. Краску следует наносить с помощью валика или пульверизатора, в два подхода.

Теперь мягкое сиденье

Старую обивку и поролон нужно демонтировать. Для нового дизайна лучше купить новый наполнитель, пусть даже тот поролон, но новый, он и мягче будет и чище. И, конечно, материал для обшивки сиденья. Материал также подбирается индивидуально. Сделать новенькое мягкое сиденье очень просто. Поролон можно посадить на жидкие гвозди или прибить с помощью мебельного степлера. Когда мягкий материал прикреплён, можно натягивать обивку. Если вы, первый раз реставрируете старую мебель, то материал для обивки лучше брать без рисунка, так крепить легче. Обивка крепится также с помощью мебельного степлера или специальных гвоздей, с широкой шапочкой.

Для любителей чего-то экстравагантного можно использовать яркие цвета, или разные интересные сочетания, все зависит от вашего вкуса и интерьера.