Как установить стеновые панели из МДФ

17.02.2017

Как установить стеновые панели из МДФ


Современные декоративные стеновые панели отличаются многими интересными преимуществами. В том числе, среди их плюсов можно назвать простоту монтажа на рабочую поверхность. Не являются исключением в данном случае и панели на основе МДФ. Закрепить их получится, например, на предварительно подготовленную каркасную конструкцию. Как выглядит подобная работа? В основных этапах стоит разобраться как можно подробнее.

1. Подготовка стен под панели МДФ

Крепить такие стеновые панели можно даже на старую отделку. И все-таки лучше предварительно от нее избавиться. Старые покрытия демонтируются, оставшиеся под ними загрязнения счищаются. Если работы проводятся на кухне или в ванной, поверхность также желательно дополнительно обработать антисептической грунтовкой. Любые найденные трещины замазывают раствором, чтобы увеличить изоляционные возможности стен.

2. Монтаж каркаса для панелей МДФ

Выполнить каркасную конструкцию под такие стеновые панели удастся из обыкновенных деревянных брусков толщиной около 5 см. Располагают их перпендикулярно тому направлению, в котором далее будут монтироваться сами элементы облицовки. И чаще всего каркасные планки устанавливают горизонтально.

Планки размещают по уровню, прикрепляют саморезами и оставляют шаг примерно в 50 см между соседними планками. Опять же, при работах в помещении с влажным воздухом лучше предварительно обработать элементы каркаса антисептическим составом, чтобы они не испортились быстро.

3. Установка стеновых панелей МДФ

Теперь приступают к обшивке стеновыми панелями. Первый элемент размещается в углу помещения. Заранее желательно подрезать панели МДФ по высоте комнаты. Панель устанавливается вертикально и прихватывается саморезами к каждой каркасной планке. Соседние элементы можно скрепить друг с другом за счет пазов и шипов, которые на них присутствуют.

4. Крепление доборных элементов

Чтобы облицовка из панелей МДФ выглядела эстетичнее, после их монтажа необходимо установить декоративные уголки и плинтусы. В описанном случае идеально подойдут доборные элементы, выполненные из того же МДФ. Они будут красиво дополнять облицовку и защищать стыки от влаги, попадания загрязнений и мелких предметов.

Выполнить описанные мероприятия относительно просто. Владелец, который повторит подобную технологию на практике, будет довольствоваться отменным результатом. Ведь стеновые панели МДФ – практичный и эстетичный материал для отделочных работ.