Какие обои можно покрасить самостоятельно

17.02.2017

Какие обои можно покрасить самостоятельно


Заменить старые обои на новые не так сложно. Но порой это мероприятие оказывается нерациональным, поскольку с меньшими усилиями и затратами можно обновить предыдущую отделку, используя обычную краску. Главное, чтобы наклеенные на стены обои хорошо принимали покрасочный состав. Какие виды отделочного покрытия позволят с минимальными трудозатратами сделать интерьер новее? Со спецификой покраски основных типов обоев стоит разобраться.

1. Покраска обычных бумажных обоев

Обыкновенные бумажные обои можно покрасить один раз после их поклейки. Только важно, чтобы использовались не простые однослойные, а многослойные обои. Обычно их называют дуплексом или триплексом. Соответственно, это двухслойные и трехслойные бумажные обои. Нанести на них покрасочный состав можно обычным мягким валиком или пульверизатором. Кисть лучше не использовать, поскольку она не прокрасит всю фактуру материала.

2. Покраска флизелиновых обоев

Также краска хорошо ложится на обои, выполненные на флизелиновой основе. Это довольно плотный многослойный материал с выраженной фактурой. Поскольку он обладает высокой износо- и влагостойкостью, иногда удается провести покраску 2 или 3 раза. Таким образом, владелец получает возможность долго сохранять отделочное покрытие в превосходном состоянии. Ему всего лишь необходимо вовремя выполнять покрасочные работы.

3. Покраска стекловолокнистых обоев

В отличие от ранее названных материалов стекловолокнистые обои изначально выпускаются под покраску. И сразу после поклейки их необходимо красить в желаемый оттенок. Именно стеклообои отличаются самыми высокими износостойкими показателями. Это означает, что их можно красить много раз на всем протяжении периода эксплуатации. Необходимо только перед каждой покраской дополнительно подклеить полотна материала по стыкам и углам.

4. Покраска жидких обоев

Возможно, жидкие обои и не следует рассматривать именно здесь, поскольку они являются типом декоративной штукатурки. Но все-таки стоит заметить, что и жидкие обои красятся без особого труда. Тем более, на такой отделке нет зазоров, поскольку жидкие обои наносятся сплошным слоем на рабочую поверхность. Останется только быстро обработать их краской, используя распылитель.

Как теперь видно, многие типы обоев подходят для нанесения покрасочного состава. Владелец, помня об описанной специфике, наверняка сможет получить качественную отделку, не тратя много сил и денег.