Составление проекта производства работ по строительству (реконструкции) автомобильной дороги

24.02.2017

 Составление проекта производства работ по строительству (реконструкции) автомобильной дороги


Для того, чтобы принять решение о необходимости строительства, ремонта или реконструкции автомобильной дороги, необходимо учесть множество технико-экономических показателей, а так же ряд различных факторов окружающей среды.

На первом этапе составления проекта по строительству автомобильной дороги необходимо выполнить ряд работ акцентированных на геологическую разведку окружающей местности (почвы). Чем большее количество слабых грунтов обнаружится в месте положения будущей трассы, тем дорогостоящей будет сама стройка в целом. Именно благодаря геологоразведке, определяется оптимальное направление будущей автомобильной дороги для максимального уменьшения как денежных затрат так и для уменьшения трудоемкости производимых в будущем работ, в том числе и асфальтирования http://asfalt-kachestvo.ru Но следует отметить, чтобы добиться оптимального результата, совместно с разведкой грунтов необходимо одновременно выполнять и геодезические работы. именно они могут дать полную картину о будущих объемах строительства, а так же укажут о необходимости возведения дополнительных искусственных сооружений, таких как водопропускные трубы, водосбросные колодцы и лотки, мостовые переходы.

После завершения изыскательских работ, в дело вступают инженеры проектировщики и сметчики. На основе полученных данных, составляется объектная смета строительства, которая в дальнейшем разбивается на под разделы, для дальнейшего удобства при производстве работ. При проектировании учитывается будущая высота возводимой насыпи, радиусы кривых в плане и продольном профиле. Именно продольный профиль автомобильной дороги более наглядно дает всю картину о каждом слое имеющихся грунтов основания, будущем направлении трассы, объеме работ по устройству выемок и отсыпке насыпей.

Обязательной частью каждого проекта производства работ являются разделы по охране окружающей среды, технике безопасности при проведении работ. Необходимо также указать все климатические характеристики района, где будет проходить строительство новой трассы. На подобных данных рассчитывается календарный график производства работ. В нем конкретизируются сроки начала тех или иных работ, в целях недопущения нарушения технологий.

Проект производства строительно-монтажных работ, согласовывается и утверждается проектной организацией, службой заказчика и службой строительного контроля лишь после прохождения ряда обязательных экспертиз.

Заключительным этапом, перед началом работ, является проведения аукциона. Выигравшим тендер является та организация, которая в ущерб качеству выполнит все перечисленные в проектно-сметной документации работы за меньшую сумму, соблюдая все требования и выполняя все технологические решения, указанные в проекте. По окончанию работ и перед вводом объекта в эксплуатацию создается комиссия по приемке и проверке всей проведенной работы. Работы считаются выполненными лишь в том случае, когда будет подписан всеми сторонами акт ввода.