Стамески по дереву

28.02.2017

Стамески по дереву


Существует множество различных инструментов для резки по дереву. Используя их, можно создавать настоящие шедевры. Если вы приручите стамеску, то без проблем будете осуществлять резку по мягким породам дерева, причем использовать вместе с этим инструментом молоток и киянку вовсе не нужно. С ее помощью вы без труда сделаете шедевры на таких видах дерева: липа, ель, тополь, ива, осина, ольха.

Если на стамеске используется закаленный металл, тогда стамеска поможет в работе с твердыми породами дерева, такими как: сандал, дуб, береза и яблоня. Но лучше отдавать предпочтение работе с мягкими породами дерева, так как металл у этой стамески очень тонкий и имеет малый угол заточки.

Есть специальная серия стамесок, которая и позволит вам работать с твердыми породами дерева. Для того чтобы научиться резьбе по дереву, есть специальные пошаговые инструкции, которые помогут точно, подробно, медленно осуществлять технологию. Нужно учитывать, что необходимо будет соблюдать технику безопасности, так как стамески острые и легко можно пораниться.

Выбор стамесок просто огромен, разные фирмы предлагают свою продукцию. Изделия немецкой фирмы "Две вишни" изготавливают свои стамески из высококачественной углеродистой стали, они предназначены для профессиональных пользователей. Все стамески нуждаются, время от времени в затачивании. Всем понятно, что инструмент способен притупляться во время работы. Материал для изготовления данных резцов тоже важен. Если используется некачественный, то такое орудие труда прослужит весьма недолго.

Для того чтобы приступить к затачиванию стамесок, необходимо сначала набраться терпения, работа требует усидчивости. Изначально делается грубая первая правка, используется для этого зубопротезный резиновый диск с абразивом. Радиусы хвостовика могут использоваться разные, в зависимости от конструкции стамесок. Инструмент, нуждающийся в правке, следует вставить в патрон токарного станка. Старайтесь не поворачивать стамеску против вращения, иначе можно получить травму. Нужно выбрать правильное положение лезвия, относительно абразивного круга. Та плоскость, которую вы обрабатываете, должна располагаться перпендикулярно радиусу круга. Далее идет финишная правка. Она делается на войлочном круге с пастой ГОИ. Круг лучше использовать, состоящий из нескольких кругов. Идеально заточить с помощью этого метода вряд ли удастся, так как рука в любом случае, будет немного дрожать, но работать далее с инструментом вы сможете, благодаря правке подарите ему вторую жизнь.