Реставрируем двери

28.02.2017

Реставрируем двери


Ремонт. Многие только от одного этого слова приходят в ужас. Переклеили обои, кое–что подкрасили, кое–где подмазали. Устали, надоело. А до дверей так и не дошли. А именно двери, являются визитной карточкой дома и от их внешнего вида, зависит, весь интерьер квартиры или дома. Если ремонт можно спланировать и сделать раз в пять лет, то двери ставятся практически на всю жизнь. Поэтому поговорим о том, как же продлить им жизнь и преобразить с их помощью весь дом.

Работы по реставрации двери можно разделить на два этапа – удаление старого покрытия и нанесение нового. Чтобы весь этот процесс не затянулся надолго, четко представьте, какой будет новая дверь. Например, для входной может даже потребоваться замена замков Masterlock, не снимая ее с петель.

Не забывайте, что любая дверь состоит из дверного полотна и лутки. Для того, чтобы реставрационные работы прошли успешно и качественно, снимите дверное полотно с петель. Обязательно замените их, на новые. Чтобы удобно было работать, открутите дверные ручки, снимите замки и дверные петли с полотна. Они не должны мешать. Удалить старое покрытие с двери можно с помощью шлифмашины (болгарки) и специальных дисков (например, железной щетки). Давить на нее сильно не надо, чтобы на поверхности двери не образовались ямки. Когда краска будет снята, приступайте к заделке трещин и щелей, удалив остатки шлифовальной пыли. Для этого используют специальные замазки и шпаклевки по дереву.

После их высыхания, аккуратно пройдитесь еще раз по всей поверхности полотна наждачной бумагой, чтобы убрать мелкие шероховатости. Зашкуривайте полотно в одном направлении. От качества выполненной работы, зависит, как будет ложиться краска. Первый слой краски лучше наносить пульвелизатором. Второй – жесткой кистью, чтобы краска заполнила все поры древесины. Когда краска высохнет, покройте дверь лаком. Можно использовать масло с твердым воском, тогда покрытие приобретет оттеночный блеск. На завершительном этапе работ, производят монтаж новых дверных ручек, замка и петель. Таким же образом, ведут работы по восстановлению лутки. Демонтаж лутки не обязателен, так как он может повлечь за собой проведение других строительных работ. Это самый простой и практичный способ отремонтировать дверь.

Если вам хочется чего то совершенно нового, можно декорировать двери в разном стиле и разными способами.

Можно искусственно состарить покрашенную дверь, нанести рисунки и другие виды декора. Вырежьте трафарет понравившегося вам рисунка. Приготовьте специальный состав из мягкой мебельной шпаклевки, добавьте в нее немного клея ПВА. Получится мягкая эластичная масса. На зафиксированный малярным скотчем трафарет, аккуратно нанесите шпаклевку. Дайте ей несколько минут, чтобы просохнуть и удалите трафарет. Так как двери уже покрыты краской, лишняя шпаклевка легко убирается ветошью. Покройте объемный рисунок оттеночным лаком или краской. Для создания объемного декора, можно использовать резные деревянные или полиуретановые планки. Подберите для них цвет, покрасьте и наклейте на поверхность двери.

Для декорирования дверей можно использовать ткань. Прежде чем, оклеивать всю дверь, отрежьте небольшой кусочек ткани. Намочите и высушите его, так узнаете степень усадки ткани. Пропитайте ткань клеем «Бустилат» и с помощью валика и шпателя приклейте на дверь. Чтобы полотно имело законченный и красивый вид, по периметру декорируйте его другим материалом. Можно использовать полиуретановые рейки, гвоздики и т.д.

Все эти работы не требуют больших денежных затрат. Но подарят двери новую жизнь, а вам полет творческой мысли и уют в доме.