Массивная доска: назначение, характеристики, варианты обработки

02.03.2017

Массивная доска: назначение, характеристики, варианты обработки


Использование массивной доски в качестве материала для укладки пола имеет уже достаточно давнюю историю. Но все же в разные периоды при помощи нее такая процедура осуществлялась по-разному. Когда-то ее использовали в качестве обычной половой доски, в другое время делали из нее что-то наподобие паркетного массива. Но сегодня данным напольным покрытием выполняют отделку в тех помещениях, где презентабельность дизайна является особенно важной для хозяина.

Сразу следует сказать, что купить массивную доску не слишком просто. Ее стоимость велика не просто из-за того, что она представляет собой по-настоящему качественную цельную древесину. На производстве массивную доску обрабатывают такими методами, в результате которых она становится максимально практичной в процессе эксплуатации, а также эстетичной в плане внешнего вида.

Оправдывая свое название, массивная доска имеет достаточно большие габариты. В некоторых случаях всего один элемент этого напольного покрытия может быть в длину до 6 метров. Это, конечно, несколько усложняет процесс укладки материала, но зато пол получается прочным, прекрасно выглядящим, надежным и долговечным. Лишь немногие материалы для обустройства поверхности пола способны похвастаться подобными характеристиками. Но в отношении массивной доски это верно.

Массивная доска в процессе обработки подвергается достаточно сильно различающимся мероприятиям. Одним из них, например, является копчение. Прокопченная массивная доска обладает интересным цветом и характеризуется своеобразной внешней маслянистостью. Ее даже не нужно покрывать лаком или краской при отделке.

Возможно также проводить морение данного материала. При помощи различных морилок ему придается интересный темный оттенок. К тому же в результате более высокими становятся защитные характеристики доски. После подобной процедуры ей уже не страшны влага, насекомые, грибок. Результат оказывается двойным.

Существует еще один метод обработки массивной доски на производстве. Это искусственное старение. Материал, подверженный ему, подходит для создания интерьеров под старину. Такое интересное направление в оформлении помещений сегодня стало особенно популярным. Становится ясно, что специфика применения массивной доски довольно содержательна, поэтому востребованность материала высока.