Фартук для кухни

06.03.2017

Фартук для кухни


Кухня — это вотчина хозяйки дома. Атмосфера на кухне может надолго испортить хозяйке настроение, если на ней неуютно. Поэтому от внешнего вида и функциональности кухни, часто зависит микроклимат всего дома. А от чистоты на кухне, напрямую зависит здоровье всей семьи. Чтобы облегчить уборку и защитить стены около раковины и плиты от пара и жира при готовке, очень часто в зоне установки кухонного гарнитура, между рабочей поверхностью и шкафами делается так называемый фартук.

Выбор материалов, из которых сейчас изготавливают фартуки для кухни — разнообразен. Это и стекло с фотопечатью различных картин и зеркала, но самым недорогим и удобным, остаётся фартук из кафельной плитки. Причём сделать фартук достаточно просто. Ширина зависит от высоты рабочей поверхности и от того на какой высоте будут расположены шкафы. Обычно фартук опускают примерно на 15–20 см ниже рабочей поверхности — это уровень, на котором находятся раковина, столешницы и плита или варочная панель. Вверх фартука выкладывают до уровня установки вытяжки. Фартук может быть прямым или заходить на угол, если гарнитур угловой. Количество рядов плитки удобнее рассчитать так, чтобы ряды были только из целых плиток, это значительно снизит физические затраты и упростит процесс укладки.

Перед укладкой кафельного фартука, очищаем поверхность стены от старой отделки, до штукатурки. Если штукатурка непрочная её тоже нужно удалить и заделать неровности. Стена должна быть ровной и прочной. Клей для плитки можно выбрать в любом магазине стройматериалов. Кроме него, понадобятся: дрель с насадкой-миксером, пара металлических шпателей, один для того, чтобы набирать клей, другой, зубчатый, чтобы распределять клей по стене и набор специальных крестиков. Ещё будет нужен резиновый шпатель, он используется для затирки швов между кафелем. Понадобится и затирка для швов, она бывает готовая или порошкообразная. В порошок нужно добавить воды и приготовить затирку самому.

Из необходимых вещей осталось перечислить уровень и деревянную планку, которая необходима для укладки нижнего ряда плитки. Сначала при помощи уровня отмечают на стене место, где будет прикручена планка. Она необходима для того чтобы кафель не съехал при укладке на вертикальную поверхность. Как приготовить клей подробно расписано на пачке, нужно строго следовать инструкции. Клей хорошо вымешивается миксером и через 5–10 мин. можно начинать укладку. Клей наносится на стену и равномерно распределяется волновым шпателем. Затем плитка уплотненно прижимается к стене и фиксируется так примерно 30 сек. Плитка немного простукивается, и лишний клей убирается. Последующие плитки нижнего ряда кладутся подобным образом. Между ними обязательно вставляются специальные пластмассовые крестики, дабы гарантировать одинаковый зазор во всех швах кладки. После укладки нижнего ряда ему дают высохнуть. Следующие ряды начинают укладывать примерно через сутки. После укладки всего фартука и его высыхания, щели между плитками заполняют затиркой при помощи резинового шпателя и дают высохнуть затирке 1,5–2 часа. После этого протирают кафель от клея и затирки. Фартук готов. Он прослужит долгие годы, а его функциональность не подлежит никаким сомнениям.