Цветовые решения в интерьере

06.03.2017

Цветовые решения в интерьере


Психологи всего мира разнесли весть о том, что один цвет возбуждает, другой подавляет, а третий успокаивает. Поэтому при разработке дизайна вашего дома, следует учитывать факт влияния цвета на психику человека.

Представим семь цветов радуги. Красные и их комбинации с желтым, являясь теплыми, приближают границы помещения, а синие в сочетании с зеленым, которые назовем холодными, наоборот, удаляют. При окраске комнат, выходящих на северную сторону, в теплые тона, например, розово-желтые или терракотовые, достигается эффект уюта и комфорта. Золотистые или желто-зеленые цвета стен наполнят помещение радостным солнечным светом. Использование холодных тонов рекомендуется для комнат с ориентацией окон на юг. В случае недостаточного освещения, из-за небольшого размера окон или затененности помещения домами или деревьями, расположенными напротив, рекомендуются те же самые холодные сине-зеленые оттенки в интерьере.

Правило такое. Чем темнее ваша комната, тем светлее должен быть выбранный цвет для стен, а для потолка еще светлее.

Каждое жилое помещение имеет свое предназначение. Например, прихожую, какая бы она ни была по размеру, не стоит загружать лишними предметами и утяжелять цветовыми изысками. Здесь все просто, при недостатке дневного света используем комбинации желтого и зеленого цветов.

На кухню, с ее стихией огня, просятся радостные, даже задорные расцветки. Применение колоритных сочетаний, гармонично копирующих природу, будет способствовать улучшению аппетита и пищеварения. Спальню, назначение которой утихомирить стихии сознания и дать полноценный отдых организму, лучше оформить при помощи комбинаций светло-серого оттенка с розовым.

В детской не стоит наносить на стены яркие возбуждающие краски, хотя дизайнеры тем не менее советуют именно это. Для ребенка эта территории является не только игровой, здесь он учится и отдыхает.

Чтобы общая комната была комфортным местом обитания для всех членов семьи, лучшим решением будут нейтральные пастельные цвета. Добавить пикантности или изыска можно с помощью отдельных вкраплений яркого, привлекающего внимания декора.

Как правило, особого усердия не прилагают для обдумывания в каком цвете оформить ванную или туалетную комнаты. Если ваш санузел имеют большие габариты, тогда стоит задуматься над вопросом цвета в интерьере соответствующих помещений. Но чаще всего это светлые оттенки синего или зеленого. Также используются розовый или бежевый цвета.